Альфонсина Сторни. Скажи мне

Скажи мне н`а ухо слово сладкое , –
жужжалка-оса;
звуки, что с губ у тебя сойдут,
пусть пахнут геранью:
насекомых они раздр`азнят –
что спят в сотах  с е р д ц а  красных.
Скажи мне н`а ухо слово чуть слышное –
шёлк невесомый, туман, пар…
Тонкие ноты его – как лёгкие крылья 
б а б о ч к и ,  летящей упрямо вдаль.
Опасная сетка ажурная, сплетенная
на ткацких станках любовных.
В гладких п`етлях её задохнувшись,
может сердце и  у м е р е т ь …
Шепни мне н`а ухо слово это,
лучшее самое из  с л о в  всех.
Если сможешь – пусть с твоих губ
слетит  п р и г л у ш ё н н о  оно, бесшумно…
Любые слова из уст твоих
для ушей моих – музыка.
Музыка, дарящая сны –
под светлым нежным руном –
в о л о с а м и  В е с н ы : 
запахи, волшебство…



DIME
de Alfonsina Storni

Dime al oido la palabra dulce;
camoati zumbador,
las letras que se asomen a tus labios
han de oler a malvon,
y empacaran insectos en el rojo
panal del corazon.
Dime al oido la palabra tenue,
gasa, bruma, vapor...
Fineza de sus signos como leves
alas de mariposa en la tension
del vuelo recto. Peligrosa tela
urdida en los telares del amor.
Ay, que en los finos hilos de la malla,
puede morir sin aire el corazon.
Dime al oido de palabras todas
la palabra mejor.
Si puedes, que se escurra de los labios
modulada sin voz.
Musica, de tu boca a mis oidos
todas las palabras son.
Musica que adormece bajo el fino,
rubio vellon,
de los cabellos de la primavera:
gracia y olor.


(с испанского)


Рецензии
Как красиво!Если сможешь – пусть с твоих г у б
слетит п р и г л у ш ё н н о оно, без голоса.
Звуки любые из р т а твоего
для ушей моих – м у з ы к а .
Музыка, дарящая сны
под тонким и светлым р у н о м –
в о л о с а м и В е с н ы :
запахи, волшебство...

Ида Дубровская   09.09.2016 15:51     Заявить о нарушении
Да: это у Альфонсины одно из самых красивых стихов, хотя у нее есть - и ого-го какие "стишата": она еще и феминисткой была. Жалко её: в море утопилась (из-за неизлечимой болезни)...

Елена Багдаева 1   09.09.2016 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.