Баудолино

Крестьянин вчерашний, ныне студьоз в Сорбонне.
Темень и хлад, вонь – как в овечьем загоне.
Кошель исхудал, плащ протерся и жизнь дерьмо.
А вот, скажем, пресвитер – какое мог написать письмо?
Папе Римскому, про Грааль – не про тёлку соседу-куму…
Нам, простым, не прознать… Зато ведь можно придумать!
Мачта – перо, парус – лист, в винном море ладью качает.
Придумаем? Сотворим! Коль Слово было в начале –
Не может быть, чтоб слова – всего лишь слова!
То, что словами описано – способно существовать.
***
– Царство его – за горами, за песками Аравий,
Чтит он закон Христов, кротко и мудро правит!
На троне! В шкуре тигровой! Рубины так и горят!
– Кто сказал тебе это, дурень?
– А как же! Все говорят!
Сказка растет, обретает плоть, овладевает умами,
Придает жизни то, что японцы зовут «умами»,
И повзрослевший студьозус спешит за моря-леса
За чудом – забыв, что его когда-то выдумал сам.
Вот они, чудеса! Как люди, взорали пашни,
И веруют так же, как мы, хоть телом смешны и страшны:
Плащеухие, моноподы, кентавров целая рать…
Выдуманы? Угаданы? Не разобрать. А надо ли разбирать?
Сказка, небыль, байкино семя – но есть оно, и плевать!
О чем многократно сказано всеми – начинает существовать.
***
И вот вернулся, друг пресвитера бывший,
Нищий, едва живой, Грааль не добывши,
Да и вообще не добыв ничего, кроме шрамов и седины,
Бултых, как петух в котел, посередь великой войны.
И вот как себе сознаваться, Что из этакой-то дали –
Ничего-то не привезли? Со смеху укататься!
Но кто осмеёт? Кто здесь жрал, пил и девок тискал?
Таким за Грааль сойдет старая батина миска.
Вина-то налить в нее можно, по крайней мере,
А святость – в глазах того, кто в Грааль поверит,
И глаза те застят тенёта
Липких чужих словес.
Понял, старик, на кого, на Что ты
Языком замахнулся, в Чью историю влез?!
Слово хлеще пламени, слово острее стали,
Пока не вызнали, не учуяли, докапываться не стали,
Пока не сверкнул над тобою луч кровавой зари –
Прячься скорее! В слова, что сам же наговорил.
На луг кентавров, в лес голосов, за каменную реку –
В мир, что для всех разумных исчезнет с первым кукареку,
Через слов трясины гати прогнили
И тропинка крива.
Кто verbum и res уравняет в силе –
Не должен существовать.
26.07.16


Рецензии