Про беса

Эк поднялся содом! Всполошилось воинство адово –
Так, что дрова под котлы забыло подкладывать!
От кого все шарахнулись, точно с Пути крестного?
Да просто один мелкий бес пожелал небесного –
Чего бесам желать несвойственно,
То есть, не угли горстию,
А солнечный луч озорной сквозь листву по векам,
И вообще, чтоб в смоле не жарили человека!
И не вербованных душ, а «котиков» вербных.
Взбрело же в голову бесову!
Всё равно, что некесарева всхотел бы кесарь,
А кот – некотовьего!
Кто-то, конечно, стукнул, начальство нервное:
«Ату его, бей, лупи, на вертеле приготовь его!».
Метнулся бесенок бедный к жерлу вулкана,
Прыгнул – и будто в море, в сине марево канул.
Но морщат носы в розовых райских кущах:
Черен, мохнат, запущен, то есть, засущен,
Копытца, хвост, пятачок, да два острых рога –
Что-то для Рая в нем плотского слишком много!
На шум явился архангел, скривился, плюнул,
За шкирку беса поднял – и на землю плюхнул.
И все дни висит бес в виде летучей мыши,
Прицепившись в темном углу под церковной крышей,
Ловят жадно мышкины уши звуки органа –
Под Баховы фуги так сладко сердцу летается!
А ночью в роще хорал повторить пытается
На сиринге, какая была у прадеда, Пана…
17.07.16


Рецензии