Каприс

Дыханье в унисон,тембральное сплетенье
Пространство накалят разрядами страстей,
И воздух задрожит в ритмических биеньях,
И тени закружат от  трепетных свечей.
Они сплетутся в круг безумным карнавалом,
Движеньем завлекут на вечные года.
А блеск прекрасных глаз под тонким покрывалом
Разрушит смысл и суть, погубит навсегда.
Здесь маски Домино, Игрок и Император,
Ведьминский хоровод и Бог массонских лож...
Их дьявольский галоп -спиккато и стаккато-
Под арками мостов сменяет трели дрожь...
Как с этим трудно жить без фальши в партитуре!
Кантабиле ночей  и нежность флажолет
Отвергнуты...  В ответ - ирония в прищуре...
Неравенство в любви - трагический дуэт.
Кто вторит,обречён на верное служенье...
Так должен контрапункт мелодий гибкость несть.
Приходится платить за катарсис общенья,
На жертвенный алтарь бросая жизнь и честь.
---
Картина Игоря Жаркова
----------
Шоб не було вопросов;Словари кодифицируют противоречивые нормы. Так, согласно «Русскому орфографическому словарю» РАН под редакцией В.В. Лопатина, ударение падает на первый слог: кАтарсис. Справочник «Русское словесное ударение» В.М. Зарвы фиксируют норму: катАрсис. А «Большой толковый словарь» под редакцией С.А. Кузнецова рассматривает оба варианта произношения как равноправные.


Рецензии
Марина.
Отлично написали.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   06.08.2016 05:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.