Сколы с жизни

ЧУЖИЕ ДЕТИ

   Когда я выхожу на улицу, часто вижу на двух скамьях, что стоят у подъезда, мамочек, которые «выгуливают» своих деток. Чаще всего я встречала здесь и мою соседку Галю с младшим годовалым сынишкой Кириллом на коленях, и старшим сыном Артёмом, человеком четырёхлетнего возраста, который любил кататься на велосипеде и на маленькой забавной машине. Изредка Артём играл с другими детьми, чаще всего со своим сверстником и другом Захаром. Артём и Кирилл, у симпатичной строгой мамы Гали, мужички очень серьёзные, неулыбчивые, но, как почти все дети в мире, они очень милы. У обоих мальчиков серьёзные серые вдумчивые глаза, как будто они постоянно проводят мысленный анализ всему происходящему вокруг них.
   С Артёмом мы подружились давно, почти сразу, когда два года назад я переехала  жить в этот дом.
Артём, похоже, проживает свою жизнь очень ответственно, вероятно, поэтому у него и соответствующие его настрою игры. Очень долго он играл в полицейского. Каждый раз, когда он видел меня, он закрывал прямо перед моим носом дверь в подъезде дома, или калитку в заборе, огораживающем двор, и строго глядя на меня, произносил:
   -  «Закрыто. Нужен пропуск!» .
В качестве пропуска я всегда «предъявляла» ему что-нибудь вкусненькое, и «строгий полицейский» с достоинством говорил:
   - «Проходите!». 
При этом на лице у него никогда не появлялась даже тень улыбки!
Нам обоим нравилась эта игра. Но в этом году Артём часто стал забывать про свою роль полицейского, которую он с увлечением так долго играл, и я всё чаще видела его грустным, как бы отрешённым от всего происходящего вокруг него.
Как-то я у него спросила:
   - «Ты что такой грустный? Настроение плохое?».
   - «Да!» - вздохнул Артёмка.
   - «А, почему у тебя плохое настроение?» - спросила я.
   - «Папа!» - всего одно слово произнёс Артём и отвёл глаза.
Я догадалась, что его папа, который служит в другом городе, и по которому оба мальчика сильно скучают, давно к ним не приезжал.
   - «А если я принесу сейчас что-нибудь вкусненькое, настроение улучшится?»
   Артём, глядя на меня, немного подумал и неторопливо кивнул головой. Я принесла несколько шоколадных конфет, угостила его и гулявших с ним двух таких же малышей, и спросила Артёма:
   - «Ну, как, теперь настроение улучшилось?»
   - «Да» - сказал он и слегка, сдержанно  улыбнулся.
   Месяц назад папа малышей забрал семью к себе в город, где он проходит службу по контракту…
   В сущности, ничего страшного не произошло. Казалось бы, какая мелочь: просто съехали хорошие соседи. Но мне грустно, хотя в доме много чудных общительных малышей. Да у меня своих, семеро внуков!
И всё-таки, часто вспоминаю этих двух серьёзных «мужичков». Чем-то они, эти чужие дети, зацепили мою душу. И не отпускают. Как-то сложится их судьба?


Рецензии
У Вас огромная душа, Тамара! Больше и добавить нечего.

С УВАЖЕНИЕМ, Людмила.

Ключкина Людмила   10.09.2016 01:26     Заявить о нарушении