Высоцкому

…А нет никакого секрета -
Простое, как есть, волшебство:
ВертИтся  магнитная лента
Заряженная отцом …

Опять и опять разбаюкивал
Шипящий плёночный мир,
Где каждая буковка-буква,
Заслушивалась до дыр:

Так вышло, что с первого раза
Мы стали друг с другом "на  ты» -
И звёзды, и скалолазка
И на границе цветы,

И вещий Олег со щитами,
И иноходь без узды,
И бой, тот, последний самый,
И баньки по белому дым.

И слёзы над похоронкой,
И скользкий вертящийся круг,
И кони в замедленной съёмке,
И яблок оттаявший дух,

И долго не вечереет,
И скрип сапогов в пыли,
И лапы дрожащие елей,
И всхлипы своей колеи,

И терпкость цыганских страданий,
И старого замка плющ,
И Женщины ожиданье,
И переселение душ,

Притихшее горное эхо ,
Мир дому – и весь разговор,
У Правды на платье прореха,
И помощь  разбуженных   гор,

Кассандры безумной прогнозы
У сумеречного рубежа,
И детства наивные грёзы -
В которые не убежать,

Стрелки, что в кустах не уснули -
Лебяжий до срока черёд,
И разом прозревшая пуля,
И морок треклятых пятьсот,

И, вряд ли, строптивая Нинка,
И вечная святость снегов,
И звонкая паутинка
Серебряных родников,

И Тройка - в набат колокольчик,
И Музой не тронутый торт,
И Парус, растерзанный в клочья,
И вдребезги Горизонт,

И Гамлет, уже без Вопроса,
И в Небо плацкартный Билет,
И плот, без руля да без вёсел,
и Кука последний обед,

От Гамаюна надежда,
И на таможне триптих,
И мужество ныне и прежде,
И сумрачный мир блатных,

И рвущаяся аорта,
И водки законная треть,
И споры с философом-чёртом,
И волчье «Имею посметь!»

Просвистана серенада,
И, в общем-то, как не крути -
Доставшаяся в награду
Последняя четверть пути,

И джин, и в палате придурки,
И  всё лукоморье гурьбой -
Какой-то щенячьей чуйкой
Я сразу понял -  ты свой!..

Спасибо, за каждую строчку,
Что столько ты раз повторял,
Когда не всё и не очень
Я, мелкий, не догонял…

Спасибо за нож, за мясо,
За Родины сладкий дым,
За то, что однажды и сразу
Стал с сыном моим "на ты»!

…И нет никакого секрета -
Простое, как есть, волшебство:
ВертИтся  старая лента
Заряженная отцом …


Рецензии
Да, много песен и стихов сложено также другими в память В.С.Высоцкому. и я не исключение в том.

Алексей Ердаков 2   27.07.2020 07:02     Заявить о нарушении
Так сдвинем кружки и преломим хлеб,
За всех, кто плох, хорошо - а всё-же вестник!
Поэты остаются на Земле:
На небе и без них довольно песен…

Новик Алексей   27.07.2020 09:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.