Гробницы сень - изгнаннику приют...

Гробницы сень – изгнаннику приют,
Пока в слезах Сиена и Пескара
К Равенне льнут и равенство поют
Сирены на песках Мадагаскара,

Где ждёт его не устричный покой,
Как царственного узника Елены,
А Муза Скорби с клюевской клюкой
И плач Сафо на скалах Митилены,

Не рай земной, вместилище чудес,
Прибежище Амура и лемура,
А сумрачный и сумеречный лес
Сновидцев и провидцев – Selva scura.



---------
Selva (o)scura – сумрачный лес в начале "Божественной комедии" Данте.


Рецензии
O, chiaroscuro!

И зимой, конечно,

Когда стекает полдень млечный, вечный...

Зус Вайман   19.01.2021 21:52     Заявить о нарушении