Олесь Барлиг. В чистый четверг неупокоенные...

В чистый четверг неупокоенные бывшие любови
Приходят к моему крыльцу
Как души умерших родичей.
Закрываю глаза и вижу
Кипящую очередь
Из ледяной гордости,
Несокрушимых обид,
Гранитной печали...
Эти тела, как отравленные цветы, -
Трогать только в перчатках,
Лица эти, как голова Медузы, -
Смотреть лишь в защитных очках.
Каждому что-нибудь должен,
Каждому что-нибудь недодал,
Чем помянуть вас, родные мои,
Потом своим, кровью?
Полноводным воспоминаньем?
Сладким отчаяньем,
Сырным, с изюмом?
Попарившись в ванной
И пересмотрев порнуху,
Заказываю всенощную в постели,
Наталкиваюсь на взгляды во сне,
Словно на руки у паперти.

(Перевёл с украинского Станислав Бельский)


Рецензии