Йован Дошенович. Мой путь

Jован Дошеновиh
(1781-1813).

Моj пролаз

Затворен сам у крлетки
Овог града живованьа,
Гди jе извор свакоj сплетки
Што за мене не прианьа.

Ниjе моjе место туна,
Пуштите ме оном миру,
Гди гласниjа бит hе струна,
И гди слаdze jе пастиру.

Што hе мени тужна песма
Од птичице притужене,
Ценим таку льубве весма
У шуми незасужене.

Jа не иштем празне славе,
Нит дворове телу моме,
У наjвише тек вр'ове
Муке биjу, па и' ломе.

Нема славе изван праве
ЛЬубве што нам душу поjи,
Сврх велике сваке главе
Дамоклеса гвозjе стоjи.

Зиждитель ме створи вечни
Да одрешен сваки брига
Певам песан медотечни,
И да славим увек НЬега.

Идем, идем оном свету,
Гди jе живот непорочни,
О песниче льубви, цвету,
Што си почео, то и дочни.

(Буквами ль, нь, h, dz заменены сербские мягкие Л, Н, Ч и ДЖ).

**************************

Йован Дошенович
(1781-1813).

Мой путь

В клетке мне на этом свете
Среди стен жить безучастных.
Град земной - обитель сплетен,
Впрочем, надо мной не властных.

Нет, не здесь моё жилище -
В мир иной и настоящий
Я стремлюсь - где трели чище,
Жизнь пастушеская слаще.

Что мне жалобное пенье
Пташки бедной, пташки пленной!
Лишь в лесу неосужденья
Клад любви есть драгоценной.

Славы суетной картины
Мысль мою не занимают;
Не ищу дворцов. Вершины
Стрелы молний сокрушают.

Нет ведь славы, кроме права
Истинной дышать любовью;
А великим вся их слава -
Меч Дамоклов в изголовье.

Создан я Творцом предвечным,
Чтобы, отложив заботы,
Мог напевом медотечным
Прославлять Его щедроты.

Так идём к иным селеньям!
В мире светлом, беспорочном
Будем петь любовь, цветенье -
Что начнём здесь - там закончим.

2016.

____________________

Рис. А.И. Копанёвой.


*****

8. V. 2023
Подписывайтесь на канал "Союз пера и левкаса". Ссылка внизу титульной страницы.


Рецензии
Спасибо Вам за переводы, и за то, что снова открыли свою страничку!
Очень мудрое стихотворение, жизнь на Земле тяжела, действительно чувствуешь себя как в клетке, душа стремится к Божьему миру - светлому, вдохновенному, наполненному радостью, где нет боли, страха, и где нет войны. Ведь духовная битва, как и другая, вещь очень тяжелая, это больно! Но нет другого спасения кроме пути Креста, по крайней мере, для христиан. И Господь помогает идти, с Ним мы можем дойти до светлого, беспорочного мира, который должен прийти сначала в наше сердце.
Успехов и благополучия Вам, и всем, кто Вам дорог!

С теплом!

Анетта Оскольская   25.07.2016 10:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Анетта, за такие хорошие пожелания и такую верную интерпретацию стихотворения. Мне оно тоже нравится - и содержанием, и настроением, и ясной простотой формы. А страничка закрывалась временно и ещё закрываться будет, но это всего лишь "технические причины": как бы перерыв, выходной или "санитарный день". Как закроется, так и откроется, милости просим!

Саня Со Штрамповки   25.07.2016 13:54   Заявить о нарушении