Спесь новгородских бар

Тёмные воды Волхова –
спесь новгородских бар,
грозно тянули волоком
опричники татей встарь?

Впрямь ли измену видели,
страшный раскол Руси,
что ожидали  жители,
польский посул вкусив?

Новгород, Псков – виновны ли?
Знать – не народ простой,
сребреники, целковые,
царский сомнут устой.

Что беднота? Имущие
делят надел земли,
прихоти, веру рвущие,
к битвам всегда вели.

Польский союз с ордынцами,
Крымских татар - с Москвой…
Сколько поныне биться им
меряться тетивой,

шлемами и кольчугами,
конницей на полях,
парусниками, стругами,
смертью в чужих краях?

Темные воды Волхова,
что же таится в вас?
Как вы похожи с Волгою,
как люди разрезом глаз!


Рецензии