Слава!

В тёмных чуланах болотного "Эго"
Скрыли, зарыли заветную волю,
Жмурясь при мысли о скорости бега
По васильковому дивному полю.
 
Здесь не разносятся грома раскаты,
Не полыхают лихие зарницы, -
Только в тугие прорехи замятый,
Мечется лучик угрюмой темницы.
 
Не пустозвонить здесь птичьему пенью,
Не раздаваться тут маршам победным...
Гулкое эхо мерзлоток шопеньих
Бродит по залам, глухим, заповедным.
 
Век вековать в этой стылой "могилке"!
Влезла, осела в мозгу одичалость.
Но до чесотки, до боли в затылке,
Хочется сделать хоть самую малость:
 
Смерив ступнями покат заскорузлый,
В трубочку губы отвислые скомкав,
Мутный зрачок до бездонности сузив,
В щёлочку крикнуть протяжно и громко:
 
"Слава умельцам, забывшим усталость,
Долгие, трудные, светлые годы
Движущим в жизнь то, о чём лишь мечталось!
В лучшую жизнь и во благо народа!
 
Слава заросшим, весёлым скитальцам,
Тёмную даль и опасность презревшим,
Битым судьбою по скрюченным пальцам,
Тяжесть невзгод и лишений терпевшим!
 
Слава героям, что страхи и боли
Превозмогая, победу лепили!
Переломили и перебороли,
Дрались, не сдались и не отступили!
 
Слава светящим, бурлящим, горящим!
Слава идущим, бегущим, поющим!
Смело глядящим, таким настоящим,
Жаждущим, любящим. Слава живущим!"
 
 
                28 июня 2016 г.


Рецензии
С удовольствием и интересом прочитала, образно и необычно!
Особенно понравилось "Битым судьбою по скрюченным пальцам" - сильная метафора.

Татьяна Репина Тарлайт   14.09.2016 10:44     Заявить о нарушении
Благодарю Вас! ))
Да, эти ребята, о которых речь в катрене - геологи, полярники, альпинисты... всем им доставалось. А пуще всех - первопроходцам. В тайге и в пустыне, в жару и в стужу...

Ипполит Лунёв   14.09.2016 16:52   Заявить о нарушении
а я сама по первому образованию географ и приходилось ездить в экспедиции

Татьяна Репина Тарлайт   14.09.2016 18:08   Заявить о нарушении
Вот здОрово! И я по первому - географ! ))
Ну, тогда Вы всё понимаете и знакомы с этим не понаслышке, коллега! ))
С теплом.

Ипполит Лунёв   14.09.2016 21:33   Заявить о нарушении