О логической ошибке эстетиков

"Предмет прекрасен, значит он содержит в себе прекрасную информацию вообще" - говорят эстетики.
"Предмет прекрасен потому, что он содержит прекрасную информацию от творца" - говорю я.

Как можно заметить, я и эстетики размышляем об одном предмете, но нас волнуют разные вопросы.

Эстетики спрашивают: "Что было сделано для достижения прекрасного состояния в душе у зрителя художником?
Я же спрашиваю: "Что делает предмет прекрасным?"

Поэтому, когда эстетики говорят о предмете искусства, они подразумевают впечатление зрителя от восприятия предмета.
Я же имею в виду науку познания, гносеологию, передачу информации, искусственный интеллект в будущем.

Эстетики занимаются психологией, понимая человека через эмоции от предмета.
Я же занимаюсь философией, пониманием предмета через человека.

Поэтому эстетики делают логическую ошибку, рассуждая о предмете, подразумевая вместо него зрителя, наблюдающего этот предмет.

Они искренне считают, что суть предмета возможно познать только из тех чувств, что он вызывает в человеке.
Я же считаю, что суть предмета невозможно познать, возможно лишь узнать его функциональные назначения.

"Целое больше, чем сумма его частей."
Аристотель "Метафизика".


Рецензии
Андрей.
Потрясающее произведение.
Спасибо Вам огромное.

Дмитрий Ахременко   24.06.2016 20:04     Заявить о нарушении
Я надеюсь, что мне удастся эссе на эту тему!

Андрей Российский   24.06.2016 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.