Лежит в горах седой гранит

Притча
Крым, мыс Айя

Отточенный ветрами,
Исхлестанный дождями,
Лежит в горах седой гранит
Времен рождения Земли;

Незыблем, нерушим лежит,
Над ним высокая сосна,
Не зная дум, не зная сна,
Бесстрастно ворожит.

Но каменное сердце
Молчит, чеканя герцы:
Тысячелетия прошли
С времен рождения Земли;

Спокойно дремлет монолит
Века спустя
И безразличья не таит
К людским страстям

От взгляда каменных зениц,
Огней пылающих зарниц
Вскипало море, вихрь крутя,
И в бездну мутную дитя

Бросалось безрассудно
В последний день свой судный,
Ступая в воду,
Не зная броду.

Среди деревьев вековых
И гор давно немолодых,
Забывшись, дремлет монолит,
Суетный жук над ним жужжит, -

Незыблем-нерушим лежит,
Над ним столетняя сосна,
Не зная дум, не зная сна,
Бесстрастно ворожит.

Фото автора


Рецензии