Герман Гессе. Сон. 1901

Hermann Hesse(1877-1962)Traum

Тот же сон непрестанно:
Красным цветут каштаны,
Сад, летним цветом увит,
Дом перед садом стоит.

Где тихий сад и качели -
Мать, рядом я в колыбели;
Годы, как ветер, промчали.
Клён и усадьба пропали.

Вьётся тропинка одна,
Поодаль плуг, борона.
Родина, сад, дом и клён -
Что мне осталось — лишь сон.

С немецкого 22.06.16.

Traum

Es ist immer derselbe Traum:
Ein rotbluehender Kastanienbaum,
Ein Garten, voll von Sommerflor,
Einsam ein altes Haus davor.

Dort, wo der stille Garten liegt,
Hat meine Mutter mich gewiegt;
Vielleicht - es ist so lange her -
Steht Garten, Haus und Baum nicht mehr.

Vielleicht geht jetzt ein Wiesenweg
Und Pflug und Egge drueber weg,
Von Heimat, Garten Haus und Baum
Ist nichts geblieben als mein Traum.

August/September 1901


Рецензии