Рассказ солдата

Говорят, что все Емели -
пустобрехи, пустомели.
Может, есть такой изъян,
но не всякий Емельян -
пустомеля в самом деле.
Может, было так когда-то.
Я не стану врать, ребята.
Раз не знаю, так молчок
Старшина к нам приволок
как-то нового солдата.
Был солдат росточком мал -
весь - до пят - сидел в шинели,
и когда он шапку снял,
словно пламень, запылал
и представился: "Емеля"
То что мал - то не беда,
то, что рыжий - ерунда
Вот когда за стол он сел,
каши котелок он съел,
то опомнились тогда. Да...
Вот так Бог послал солдата.
Где теперь такого сыщешь?
А Емеля виновато
ложку ткнул за голенище,
улыбнулся во весь рот
и спросил он нас тревожно:
"Покурить солдату можно?"
И тогда заржал весь взвод.
Пообвыкли за неделю
мы к Погодину Емеле.
Ох, исправен был солдат!
И скажу вам между нами -
он с закрытыми глазами
собирал свой автомат,
был сноровке этой рад.Время шло...
не шло - летело.
Вскоре нас послали в дело -
из резерва прямо в бой!
Ясно всем само собой -
только бой рождает смелость
На развилке двух высот
задержал атаку дзот.
Вот беда пришла, без спроса -
пуля-дура смертно косит.
Поредел в составе взвод.
Залегли. Лежим. светает...
Фриц к себе не подпускает-
держит дзот. Вот сатана!
И тогда наш старшина
отдаёт приказ Емеле
по-пластунски прямо к цели.
По-пластунски...Знамо, братцы,
пули рядом с ним ложатся
и ведут с Емелей спор -
кто кого! А он ползёт.
Ближе, ближе вражий дзот.
Наконец,Емеля в поле.
В мертвом поле, в смертном поле
Емельян с земли встаёт.
Хоть росточком был он мал,
великаном сразу стал.
Крикнул нам:"Даёшь, ребята!"
И швырнул на дзот гранаты.
Вспыхнул дзот и замолчал.
А Емеля в снег упал.
Не поднялся. Нет. не встал...
Над могилами солдат
звёзды красные горят...
то, что бают, что Емели -
пустобрёхи, пустомели,
ты не верь тому, солдат!


Рецензии