Пустота поэту-другу Д. Ужгину

          ПУСТОТА

             Посвящается поэту – другу  Д.Ужгину

                1

Нормандия. Пустырь и август.
Дрожанье веток и гроза.
Невнятное газет шуршанье
И неизбежность немоты.
Воспоминание – Гёте – Фауст,
Твой профиль за пределом – за…
Я в полуслоге заклинанья –
И ты в пути. В пути и ты.

За день до страшного события
Уже кружилась голова.
Под ложечкой кололо нервно
И взгляда луч тускнел заметно.
Сегодня, где могла бы быть я,
Растет высокая трава,
И маятник часов размерно
Минуты ловит. Тщетно. Тщетно.

Чтоб описать начало крыл
Мне нужно вдох глубокий выждать.
И ощутить объем ненастья,
В него вмещенного дождя.
Пока мой пламень не остыл,
Пока строке страдать и слышать,
Пока пульсирует запястье,
Надежду в ритмах обойдя.

Тебя забывшая давно,
Я помню только профиль длинный
И белые сухие скулы,
И нос красивый и прямой.
Признанья терпкое вино,
Признаний список журавлиный,
Средь кёнигсбергских дамб сутулых
И тихий вечер – твой и мой.

Тот вечер не был страстным, плотским,
Он был заужен пустотою,
Взлет параллельных - двух поэтов,
Где перекрестье не дано.
Пиджак в полоску. Бисер. Бродский.
Играя жизнью холостою,
Костер вопросов и ответов
И темно-красное вино.

Каким-то ветром принесло
В забытый Кан морское судно,
Где трое моряков с Батальной
Мне передали эту весть.
Упало Времени весло
В тугой Ла-Манш, отняв подспудно
И всё, что было так банально.
И всё, что так банально есть.

Тебя оплакиваю я –
Уже четвертую потерю.
За преуспевшее столетье,
За неизбежность преуспеть.
И в позолотах сентября
Я веку новому не верю
И ожидаю семицветья,
Что мне бутом вскинет смерть.

Своею странностью делить
С потусторонним миром ношу,
Я не боюсь уходов Вас –
Друзей моих, я с Вами – тут.
Одно могу определить –
Что Вас одних я там не брошу
И связь на миг или на час
Вернет мне отнятый уют.

А после, если гонг пробьет,
Уйду и я тропой Поэтов
В забытый всеми, что зовется
Поэзии нездешний сад.
Какой аорту перервет
Порез души – провалом света?
Сквозь смерть идти вперед придется,
Ведь нет пути – пути назад.

Нет ощущения конца.
Есть состояние начала.
Жизнь – дополнительный эффект
И смерть – попытка созиданья.
И в ризах нового венца
Когда-нибудь нам будет мало
Объёма громкого кафе
На перекрёстках Мирозданья.

                август 2001 Нормандия


Рецензии
Пустота-есть бездна мироздания...

Николя Флерко   11.12.2017 02:22     Заявить о нарушении