Детям войны

(Для тех, кто помнит.)

Дети жестокой голодной войны,-
Вы ветераны со стажем уже-
Безумному миру напомнить должны,
Какие осколки и раны в душе...

Вы, чьи запястья поганились цифрами,
Кровушкой вашей полнились вены:
Вы пожирались фашистами-фрицами;
Мало дошло до Большой Перемены...

Дети полков - разведчики смелые,-
Грудью приняли невзгод ордена!
Вы, ловкие, отважные, умелые -
В походах зрели Ваши Имена!

Юнги на флотах - чёрные бушлатики
Наводили ужас на врага:
"В бой, в огонь, матросы-братики,
Отшибём мы Гитлеру рога!"

У станка Петро Иваныч Усов -
Токарю тринадцать полных лет,-
Он из опалённых белорусов,
Где в лесах воюет его дед...

Матерь Божья! Дай им силы,
Чтоб не сдаться и не умереть;
И чтобы победила всех Россия,
И чтоб "Катюшу" славную допеть!..

А сколько их на кораблях, в строю,
В землянках, на тракторе и на лошадках -
Всем было тяжко и не сладко,
НО ВЫДАЛИ ПОБЕДУ ВЫ СВОЮ!

Теперь с вершины своих лет
Мы видим прежние стремленья:
Покоя в мире снова нет,
Агрессоров дымятся вдохновенья...


Рецензии
Пронзительное, волнующее душу стихотворение. Спасибо Вам.
С уважением,

Валентина Кайль   12.07.2016 23:40     Заявить о нарушении
Валентина! Благодарю Вас за тёплое откровение.
С уважением - Виктор.

Виктор Федорович Корчагин   17.07.2016 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.