Летящий храм...

          ***  ***  ***

Летящий храм расцвел в душе больной,
В своих крылах он высится наружу.
Дымят Афины за моей спиной.
Сплетает время круг из алых кружев.
Он так велик объемностью зеркал,
Столетний зов, как колокол размножен.
И жизни миг – необратимо мал.
И смерти час – на паперти возложен.
Летя – молчит мой недоступный Храм,
В нём нет амброзий, фимиамов, эльфов.
В нем Аполлон себя погубит сам
В седьмую ночь, в забытых всеми Дельфах.
И рук небрежность выронит мотив,
Нелепо вспыхнув наговором едким.
Замрут мгновенья – сквозняками ив.
Гомер всех чаек выпустит из клетки.
И понесут морские небеса
Весь этот бред наземной канители,
Коснется Геба солнца колеса
И ты проснешься в неземной постели.
И вновь ладони, полные тепла,
Потянутся погладить чьё-то горе.
Качнется выдох в легкий пар стекла,
Глухая ночь сама себя зашторит.
Но нет ответа - на сиянье глаз
И нет любви безумного качанья.
Осколки сотен тысяч хрупких ваз
Дорогой лягут – в молчное венчанье.
Брести одной по прерии земной.
Душа – сестра огня и Агамеда –
Летящий храм сжигая за собой,
Как никому не нужную победу.
Афинский плач застыл в груди ночей,
Сурьма богинь легла на скалы будней.
И с каждым шагом полдень горячей.
И к Храму путь опасней и безлюдней.

               
                1991


Рецензии
Качнется выдох в легкий пар стекла,
Глухая ночь сама себя зашторит.
Но нет ответа - на сиянье глаз
И нет любви безумного качанья.
_____________
Моё - сегодня... Ты блестящий поэт, Жанна.

Андрей Писной   15.09.2020 17:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.