Греза. Из цикла Судьбы и смыслы

Аллегория

В течении большой воды –
Видений смутных глубина,
В больном дыхании беды –
Разлук нежданных тишина.

Суровой правды гаснет пыл;
Взывает, пламенея, месть;
Великодушья жар остыл
И жертв безумия не счесть.

Волнуясь, раздраженный ум
Ныряет в темные глубины;
На углях из щемящих дум
И страхов зажжена лучина.

Бушуют страсти: их накал
В душе, расслабленной незнаньем,
Рождает чувств девятый вал
И урагана клокотанье.

В негодовании шипящем
Нет той былой сердечной боли
И разрывающей на части
Тоски – священной нашей доли.

11.06.2016


Рецензии