Свет луны Микаэль Чикатуев

На часах - одиннадцатый  час...
Где ты пропадаешь? Покажись!
Скоро, скоро ночь покинет нас.
Словно эта ночь, мелькнет и жизнь.

Сердце, сердце, выйди из груди!
Ярко светит за окном луна...
Девушку любимую найди,
Погляди, что делает она!

И помчалось сердце во весь дух,
Поспешило выполнить приказ...
Свет в соседних окнах не потух.
На часах - одиннадцатый час.

Вот вернулось сердце. "Ну, скорей! -
Я его с ответом торопил.-
"Вышла ли хотя бы из дверей?
Больше дожидаться нету сил!"

"Не тревожься! - сердце мне в ответ.-
Девушка прийти к тебе должна.
У тебя причин для грусти нет:
Загляделась в зеркало она."

Я стою, надеюсь и смотрю:
Тихо утекает эта ночь...
Скорую предчувствуя зарю,
Звезды, поредев, уходят прочь.

Что же будет, что же впереди?
Больше мне молчать невмоготу:
"Что случилось? Посмотри пойди!
Не стерпеть такую маету!"

Сердце я усталое погнал,
Самому мне не сидится тут...
Слышу: сердце подает сигнал,
Возвратившись через пять минут.

Прошептало сердце мне: "Идет!
Дожидайся: ты не зря стоишь!
Выйдет, только косы заплетет:
Косы у нее - речной камыш!"

Нет на свете ничего трудней,
Чем стоять и терпеливо ждать.
Я все время думаю о ней...
Что такое? Не идет опять!

И луна нырнула в облака,
Словно подмигнув: "Прощай, юнец!
Оставайся в дураках пока..."
Вот и ожиданию конец.

Свет луны волшебный обманул.
Он коварен, этот свет луны,
Потому что озарял аул
С противоположной стороны.

Девушки похожи на луну,
И коварней нет среди планет:
Ты стоишь и ждешь ее одну,
А она другим отдаст свой свет.
 


Рецензии