Идиллия

Уха, каплун под соусом грибным,
Арбуз, чья мякоть свежей крови ярче –
Ты съел в один присест, лохматый старче,
То, что в седмицу не сжевать иным.

В шкафу пылится брошенная лира.
На бугорке желтеет львиный зев.
И нагота купающихся дев
Ласкает сердце старого сатира.

На барской службе утомясь сполна,
Кряхтит на печке дряхлая пейзанка.
Свеча в окне. Задрёмывает Званка.
Зеркальный Волхов. Звёзды. Тишина.
_______________________________________

Званка – имение Д. А. Дьяковой, второй жены Г. Р. Державина. Богатая благоустроенная усадьба располагалась на левом берегу Волхова, в 50 верстах ниже по течению от Великого Новгорода. К началу ХХ века обветшала, в годы Второй мировой войны была полностью разрушена. Не восстанавливалась. К 1970-м годам последние следы усадьбы исчезли с лица земли. Есть только памятный крест, установленный энтузиастами. Добраться до мемориала нелегко - прилегающая местность в радиусе десятка километров бездорожна и безлюдна.


Рецензии
Державин работал на власть, за то и денежку получал. Это не Лермонтов или Пушкин. Я Державина как поэта оцениваю довольно низко. для поэзии нужны сильные чувства, а не вкусный ужин и покорная женщина в постель.

Игорь Денисюк   12.06.2019 08:39     Заявить о нарушении
Не совсем так.

У екатерининских чиновников оклады жалованья были невысоки, а то и вообще отсутствовали. Потому что почти все чиновники того времени были владельцами крепостных душ и жили доходами с имений. Имелись ещё два источника доходов - карточная игра (Державин по этой части мастер) и взятки (Державин в них не замечен).

Державин - человек своей эпохи. Разумеется, он не поэтический гений всех времён и народов, но без Державина не было бы Пушкина.

Евгений Туганов   12.06.2019 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.