Пётр I

09 июня (по новому стилю) 1672 года
родился Пётр Алексеевич Романов.



Всадник  Медный, клич победный…
худо-бедно, триста лет
не испортили обедни
ни дымы былых побед;

ни прорубленные окна,
ни бандитская пора,
ни забрызганные стёкла
в ветхом домике Петра.

Кстати – день рожденья Пети
нынче празднует народ:
вдоль гранитных парапетов
наши армия и флот

салютуют, что есть мо’чи
доброй памяти царя:
самодержец и рабочий
/Первый, проще говоря/

основал сей славный город…
вот бы глянул, как теперь –
всякий смерд живёт, не порот
и, без видимых потерь,

носит бороды по пояс,
пьёт безбожно в новый год…
ни о чём не беспокоясь,
тунеядствует народ.

Корабли, как царь, не строит;
лупит жён, а не врагов
и в лабаз идёт, по трое,
выдувая хилый штоф.

Ты*, в мечтах своих высоких,
возносился до небес:
из дремучего Востока,
где распутица и лес –

гнал всех жителей в европы,
сеял знания в умах…
мозг у нас остался в ж…,
там же, где животный страх.

Нет Петра… вожди другие
оккупировали трон:
сплошь бесполые, нагие,
без ботфортов и корон.

Чешут бодро языками,
разворовывают Русь…
Медный Всадник прыгнул с камня:
“Вот, ужо я доберусь!

Вова*, лучшим мне подарком
станет жёсткая рука…”
Пётр согнулся перед аркой
и кивнул: “Пока, пока…”




08 июня 2016 года
Санкт – Петербург


Рецензии
Даааааа, как раз нам Петра и не хватает. А если бы ещё и Ивана Грозного, то вообще зажили бы....

Игорь Белкин   15.06.2019 02:41     Заявить о нарушении
Сейчас другие самодержцы... помельче, увы!

Борис Нечеухин   15.06.2019 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.