Увы... Из И. Ф. Богдановича с французского

Жениться думал-- отказали.
Нет, не она, но и-- она.
И  сожаления едва ли
Она о чём- нибудь полна.

Да, видно, век мне одинокий
Богами-- но за что? Но дан...
Мир вдохновенный, сизоокий--
Мечты-- забвения туман

Берёт в полон свой посекундный,
И смерти образ чуть страшит--
Грядущей...В жизни этой нудной
Больней тем более пиит

Всё ощущает, и банкротство
Ещё не к месту-- наплевать
Ему на наше донкихотство.
Придётся книги продавать

Мне. Их дороже что едва ли
Для одинокого певца
Есть-- посреди времён-- в печали,
Уже до самого конца.

Прощай, столица! Видно, курских
Судьба мне слушать соловьёв.
Настанет время-- цену русских
Страна моих узнает слов.

При жизни-- нет, нельзя поэта
Убить, ещё коль дышит он.
Восходит он нездешним светом
Опять-- юдолью-- над времён.

Он, эгоизма сбросив иго,
Ведёт людей не в пустоту,
Но в жизнь-- сквозь жизни-- солнца- книги,
Связать чтоб с жизнию мечту

Они смогли. Он смертью даже
Свой свет-- от солнца-- не смутит.
Коль он до смерти слишком свяжет
Жизнь с мыслью. Он на то пиит.
4/VI 2016


Рецензии
"Жениться думал...", так всё просто...
Слушаешь уфимских соловьёв,Игорь...
С теплом Гена.

Геннадий Полежанкин 2   09.06.2016 11:08     Заявить о нарушении
Геннадий, бывает...

Игорь Топоров-Анастасьев   10.06.2016 14:49   Заявить о нарушении