Нечаянная радость

               
       Второй день шел дождь, нудный и противный. 
       Отложив на потом поход в лес, дед Семен сидел на крылечке своего дома и задевал проходивших мимо деревенских баб шутливыми репликами. Те отшучивались в ответ и шли дальше по своим делам. Когда очередная женская фигура поравнялась с  крыльцом, он по обыкновению хотел отпустить шутливую фразу в ее адрес, но осекся…    Это была  женщина не из их села. Никогда раньше Семен ее тут не встречал.   
Женщина повернулась в его сторону, поздоровалась и подошла поближе к калитке его дома.
- Скажите пожалуйста, а где дом Ветровых?
    Ее голос звучал глухо и устало.
- Да тут недалеко, – ответил ей Семен, - вон за той березой повернете вправо и третий дом как раз их и будет.
    Семен пытался разглядеть лицо незнакомки, но накинутый капюшон дождевика мешал это сделать.
- А кто вы будете Ветровым, если не секрет?
    Женщина вздохнула и не ответив на вопрос, поблагодарила и пошла в указанную Семеном сторону.
    Она шла медленно. В руках у нее была небольшая дорожная сумка.
    Дед Семен смотрел ей вслед и какое-то непонятное чувство появилось в его душе.
    Совсем недавно закончилась война. Многие мужчины, ушедшие на фронт, не вернулись домой. Вот и у Ветровых тоже сын Михаил пропал без вести в самом начале войны. Николай Петрович и Вера Ивановна пытались узнать хоть что-то о сыне в районном военкомате, но там ничего нового им не сказали.
     Приезжая тем временем уже скрылась за поворотом.
     В доме Ветровых шли обычные домашние  дела. Вера Ивановна хлопотала у печки, а Николай Петрович подбивал кирзовые сапоги, служившие ему верой и правдой много лет еще с довоенной поры.
     Скрипнула калитка и Николай Петрович, взглянув в окно, увидел незнакомую женщину, идущую к их крыльцу.
- Вера, к нам гости. Женщина какая-то... чужая.
В дверь дома постучали. Николай Петрович, отложив сапог в сторону, вышел открывать.   
На пороге стояла молодая женщина лет тридцати, одетая в дождевик поверх осеннего пальто.
- Здравствуйте. Я не ошиблась, Вы Ветров Николай Петрович?
- Здравствуйте. Не ошиблись, это я. А кто будете вы, позвольте полюбопытствовать?               
- Меня зовут Анна. Я приехала издалека. Мне надо Вам многое рассказать.
- Ну, тогда входите, что же тут стоять на пороге, - Николай Петрович посторонился, пропуская неожиданную гостью внутрь дома.
 Девушка скинула дождевик, стряхнула с него воду, свернула и положила поверх своей сумки, которую держала в руках. Получив приглашение войти, она шагнула в двери.
- Вера, оставь дела, у нас гостья – окликнул жену Николай Петрович.
- Здравствуйте, Вера Ивановна, - поздоровалась женщина. И продолжила: « Меня Анна зовут. Анна Зимина. Я из Смоленской области».
- Ну вот что, - перебил Николай Петрович, - Вера, надо сначала девушку накормить, дорога долгой была. Устала поди и голодная. Давай-ка, мать, что там есть у нас.
- Конечно, Коля, сейчас все сделаю. А Вы, Анечка, проходите, отдыхайте с дороги,  потом и поговорим. Николай, помоги Ане раздеться, да проводи в комнату.
     Николай Петрович забрал снятое Анной пальто и повесил на вешалку у двери.      
- Пойдемте, посидите пока вот тут, отдохните, а я помогу Вере Ивановне.
- Спасибо большое – ответила Анна, присаживаясь на стул, стоявший у круглого стола, накрытого белой льняной скатертью с бахромой.
     Пока хозяева хлопотали на кухне, Анна оглядела небольшую чистую комнатку с белыми шторками на окнах и цветными занавесками, закрывающими кровати. На стене
между окнами в рамках висели портреты. На одном фото была молодая пара – муж и жена. Это, вероятно, были Николай Петрович и Вера Ивановна, в то время еще молодые и красивые. А в другой рамке был портрет человека, из-за которого она приехала в эту деревушку в Вологодской области. Отсюда был родом Михаил - их  единственный сын и ее любимый человек. Она смотрела на его изображение и в голове всплывали картины их короткой любви.   
     Между тем хозяева закончили приготовления и Вера Ивановна пригласила Аню  обедать.
    На столе были нехитрые крестьянские продукты со своего огорода: отварная картошка, свежие помидоры и огурчики. Стоял чайник и чашечка с яблочным вареньем. 
- Кушайте, Анечка, что Бог послал – с улыбкой  сказала Вера Ивановна.
- Благодарю вас, - ответила Анна, присаживаясь к столу на широкую скамейку у окна.
  Присели за стол и хозяева.
    За обедом говорили немного и не касались того, зачем приехала гостья.
И только когда обед был окончен, убран стол, Николай Петрович и Вера Ивановна  вместе с Аней прошли  в комнату. Усевшись вокруг, уже знакомого ей, круглого стола, они приготовились слушать то, что собиралась рассказать им гостья.
     И она, начала свое повествование…               
     В самом начале войны Анна, тогда еще совсем молодая девушка, жила в небольшой деревушке под Смоленском. Когда начались бои за Смоленск и гитлеровцы  теснили наших солдат по всему фронту, она однажды поздним вечером услышала стон в  дальнем углу их сада. Вокруг никого не было видно, и она осторожно стала пробираться туда. Среди кустов разросшейся смородины Аня увидела лежащего человека. Подойдя поближе, разглядела, что одет он был в советскую форму. Она тронула его за плечо. Парень открыл глаза и простонал: « Помоги мне, сестренка».
Он был ранен в ногу и самостоятельно идти не мог. Аня позвала мать и они вдвоем  привели его в старый сарай, в котором хранились дрова и сено. Спрятав раненого на сеновале и покормив вареной картошкой с хлебом, они вернулись в дом, опасаясь как бы кто не видел их ночных дел. 
    Ночь  была тревожной.
    Весь следующий день шел бой: рвались снаряды, гремели орудия и ревели  вражеские танки.
    Аня с матерью отсиживались в подвале и переживали за солдата, лежащего там наверху среди этого страшного побоища. Иногда они слышали немецкую речь и, затаив дыхание, пытались понять, что происходит вокруг.
    К вечеру стало немного тише, бой ушел от деревни, и они смогли выйти из своего убежища и пробраться к сараю. Нужно было спрятать парня понадежнее.
    Когда-то в детстве, Аня с друзьями играли у реки и там обнаружили небольшую пещерку. Ее трудно было заметить, если не знать о ней, так как вход надежно закрывали густые заросли ивняка. Найти ее можно было, лишь спустившись к самой воде. Туда и решено было перевести солдата.
    Как только стемнело, Анна осмотревшись, решила, что нужно это сделать сегодня, пока еще в деревне нет немцев. С большим трудом ей удалось отвести парня в новое укрытие, снабдив теплыми вещами, водой и узелком с нехитрой снедью.
    Каждый вечер она приносила ему еду и перевязывала рану на ноге.
    Михаил Ветров, так звали солдата, был родом из деревушки Н. Вологодской области. Рассказывая о себе и своей семье, он с большой теплотой и любовью отзывался о родителях.
     Аню и Михаила непреодолимо потянуло друг к другу. И это притяжение сменилось чувством, куда более сильным, чем просто дружба.
     Нога почти зажила и Михаил решил, что пора уходить, чтобы продолжать воевать, а не отсиживаться, пока его товарищи бьют фашистов. Анна понимала его  желание и не отговаривала, хотя очень не хотелось расставаться. 
     Фронт ушел уже далеко к Москве.
     Она не представляла какими путями Михаил собирается пробираться туда. И в один из вечеров, взяв с собой немного еды, принесенной Аней, он, простившись, покинул свой временный приют. Больше она о Михаиле ничего не слышала. Вокруг хозяйничали немцы и ожидать писем было напрасно.
     А потом Аня поняла, что носит его ребенка. В середине июня 1942 года у нее родился сын, которого она назвала Михаилом в честь отца. Мальчик был похож на него, такой же светлый и голубоглазый. Сейчас ему уже три года. Анна оставила его с мамой и решила поехать на родину Михаила.
- Я хочу, чтобы вы знали, что у вас есть внук – закончила свой рассказ Анна и смолкла.
     В комнате стояла тишина. Вера Ивановна и Николай Петрович сидели ошеломленные рассказом этой, неожиданно ставшей им родной, женщины.
     Первой очнулась Вера Ивановна и, заплакав, встала из-за стола, подошла к Анне и крепко обняла ее.
- Спасибо тебе, дочка, за нашего сына и внука! Ты вернула нам счастье в дом.  Теперь мы ждем вас к нам вместе с нашим Мишенькой. Приезжайте хоть в гости, хоть насовсем. Теперь нам есть для кого жить.
    Николай Петрович достал из кармана носовой платок и вытер накатившуюся слезу. 
    Анна погостила у Ветровых два дня. А на третий день Николай Петрович попросил деда Семена отвезти на лошади их с гостьей в район к поезду. 
Семен согласился помочь. Да и как он мог отказать, видя, какой огонь зажегся в глазах его старого товарища. Значит, у него произошло что-то очень хорошее,  заставившее ожить, почерневшее от горя, сердце.


Рецензии
Добрая история!

Мишка   15.07.2016 14:44     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!
С теплом

Валентина Полякова 2   15.07.2016 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.