Злая барыня Литовская народная сказка

Случилось так, что один пан увидел по соседству очень красивую барышню. Стал ее посещать - и все не мог нахвалиться. Наконец решил жениться на ней.
Обвенчались молодые - и стали жить вместе. Только вскоре муж заметил, что стала его жена очень злобной: все вокруг себя крушит, всех бранит, хлопает дверьми... Если ласкается к ней собака или кот - ударит ногой, если скотина домашняя - бросит камень...
Смотрел на все это пан, смотрел - и не вытерпел, спросил:
-Скажи, милая, что случилось с тобой? Пока замужем не была, никто не видел тебя злой. А теперь страшно взглянуть: все злишься да злишься.
Жена посмотрела на него, сморщив нос, и сказала:
-Пойдем, я тебе кое-что покажу.
И привела она мужа в свою любимую комнату.
-Смотри! Ты видишь - угол кровати весь зубами изгрызен? Это я, чтобы людям свою ярость не показывать, прибегала сюда и грызла уголок. А теперь мне нечего опасаться: могу лютовать, сколько душе угодно.
Пан схватился за голову, однако поделать уже ничего не смог.


Рецензии
Тут и аналогий искать не надо. Всё, как в жизни. Сначала женщина живёт нормально, а потом (как старуха в сказке о золотой рыбке)принимает все блага, как должное, и постепенно делается мегерой.

Татьяна Аваш   03.02.2017 13:21     Заявить о нарушении
Некоторые - даже очень быстро. Спасибо, Татьяна, дорогая!

Елена Печерская 2   03.02.2017 15:31   Заявить о нарушении