История жизни. Часть восьмая

     Свекровь моя Семичева Вера Лаврентьевна, бабушка моих детей, осталась с двумя маленькими сыновьями и со своими родителями в станице Крымская Краснодарского края. Она работала на двух работах, а родители её смотрели внучат. Там умерла её мама - Елена, снимая с внука майку.
    Вера была  красивая женщина, невысокого роста, в юности волосы были русые волнистые,(Витя тоже русый), у взрослой волосы стали темными, очень интересные брови высокой дугой. Когда болела, свекровь даже стеснялась своих бровей, люди могли подумать, что Вера придаёт им такую форму. Ещё свекровь была очень сильная физически, работая на молокозаводе, враз поднимала бидон с молоком.
     Старший брат Иван Яковлев жил в в Джанкое, построил себе дом. Он написал сестре, чтобы переезжала жить в Джанкой, здесь можно и ей построить дом.  Так Вера и сделала, брат помог с переездом, и она с детками (Вите было 4 года, Саше - 5л и 8 мес) и с отцом переехали в город Джанкой.
     Они действительно построили своими силами дом из 3-х комнат, кухни и веранды. Дом очень добротный, тёплый. И сейчас в хорошем состоянии.
     Витя рассказывал, что он маленьким помогал дедушке делать калыбные камни. Дедушка у него был очень хороший, заменил внукам отца, абсолютно всё делал по дому,(жаль что умер в 1967 году).  Вера работала, обеспечивала семью материально. А работала Вера на все 100, её даже посылали в Москву на ВДНХ, как передового работника.
     Вспоминая с улыбкой, Вера рассказывала, как она с подругой в Москве искали ЦУМ, очень долго пытались открыть туда двери, а это оказался театр.
     Как в те годы было принято, семья держала поросёнка, дедушка делал очень вкусные колбасы. Холодильников ещё не было, продуктовые запасы хранили в погребе и на чердаке. Вот на чердаке в подвешенном виде хранили колбасу.
     Мальчишки стащили себе палочку колбасы (ведь жили очень экономно), дедушка увидел, забрал колбасу и этой палочкой шлёпнул Сашу, только хотел шлёпнуть Витю, а он налету откусил кусок колбасы.
     Очень Витя в детстве был шустрый. Рассказывал, что много играли с детьми на улице и в питомнике, и на речке, и на лёднике. Детство его прошло не скучно, как наши дети сидят в квартирах, а во всевозможных играх. Они  в "ловитки" играли не так просто, как мы, а прыгая  с дерева на дерево.
    Часто, конечно, были и проказы детские, за которые доставалось от мамы, а дедушка всегда заступался. Бывало, зимой катаются на речке по льду, провалятся, намокнут, разводили костёр, сушились, потом шли домой.
    Подростком Витя с другом решили ехать в Севастополь (железная дорога проходит рядом с их домом) записаться в моряки. Сели на поезд и поехали. Вот не помню, далеко ли они проехали, но мама Вити подняла тревогу, их поймали, так не попал Витя в моряки.
    Витя с братом, несмотря не незначительную разницу в возрасте, разные, вместе редко когда играли.
Саша, когда принесли Витю с роддома, кинул в него кирпич, с печки достал. Ревность. Саша маленьким очень любил убегать из дома, а все чтобы его искали. Даже когда не успеет убежать, спрячется и наблюдает, как его ищут. Витя приходил и говорил маме, что Саши нет. Все очень переживали, искали его, находили, потом мама его привязывала к чему-нибудь, он не возражал, а спокойно игрался.
   Витя рассказывал, что его отец со своей мамой (их бабушкой) жили недалеко, почти на одной улице. Мама Сашу и Витю водила к бабушке, отец, возвращаясь с работы, подходил к Саше, а к Вите нет. Очень это мне непонятно. Так Витя жил с такой душевной болью, что его не любит отец. Взрослым Витя один единственный раз  был в доме отца. Геннадия второй жены сын позвал Витю, сказал, что отец часто о нём вспоминает. Приняли Витю нормально, но разговора с отцом не получилось, не о чем было говорить.
   Я никогда не видела своего свёкра, они не общались. И, даже когда умерла свекровь (ей было 56 лет), а город у нас маленький, Геннадию знакомые сказали, он на похороны не пришел.
   Слышала от своих соседей по квартире, что он хороший, вырастил пасынка и его дочку. Помогал очень своему крестнику, но с родными детьми не общался. Я не берусь делать какие-то выводы. Констатирую факты. Жизнь - очень сложная штука. Каждый выбирает свой путь.
   


Рецензии
Хорошо Вы, Людмила, описали историю своей семьи. А о себе почему ничего не пишешь.
Пишите, жду продолжения.
С уважением Валентина.

Валентина Яценко Белявская   28.02.2018 10:04     Заявить о нарушении
Знаете, Валюша, не вспомнилось хорошего, а плохое не хочется писать. Я на днях опять думала на эту тему. Внук попросил рассказать что-то интересное, вспомнить, к величайшему стыду, ничего хорошего не могу.
Но я думаю о продолжении, хочу написать больше о муже.
С теплом и уважением, Людмила.

Людмила Семичева-Рехлицкая   28.02.2018 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.