Из Габдуллы Тукая. Справедливость

I

Кусочек масла даром Божьим
Двум мышкам выпал, только вот...
На что же это всё похоже?!
Им жадность голод вечный шлёт.
Они всё делят понапрасну
Такое сливочное масло,
Пока в один прекрасный день
Им справедливости не лень,
Искать вдруг стало: обезьяна,
По мненью их-- за просто так,
Всех рассудить не кое- как
Должна. С весами без обмана.
Зачем у третьего искать
То, что двоим дано лишь знать?

II

И вот настал он, час решенья
Вопроса-- чаша лишь одна--
К еде наполнена-- терпеньем,
Пуста другая, и она--
Лишь уравняется с другою.
Так обезьяна за собою
Не оставляет масло-- ей
Теперь-- чем дальше, тем сытней.
Две чаши выравнены-- ныне
Молчит неравенство меж них.
Но для мышей двоих одних
Вновь голод, да без слов унынье.
Уж восвояси им пора,
Искали от добра-- добра.
2013;2016


Рецензии
Игорь, Тукаю досталась не лёгкая судьба...
Ты был в его музее...

Геннадий Полежанкин 2   03.04.2017 21:57     Заявить о нарушении
Да ,у нас нелёгкая...
Может, повезёт после...
Игорь

Игорь Вячеславович Топоров   29.07.2017 18:01   Заявить о нарушении