Чомга. Адела Василой

Чомга - это птица.
Где-то тут гнездится:
Средь болотных камышей
Кормит-поит малышей.

Малых пташек на спине
Возит утром, в тишине,
Чудо-лодка в камышах -
Сверху солнце греет птах!


Фотография - из Интернета.

Про чомгу:

Чомга или большая поганка (лат. Podiceps cristatus) – птица отряда поганкообразных. Их можно встретить в озерах и прудах на территории всей Евразии.

Эта птица размером чуть меньше утки, с острым клювом. Нижняя часть тела у нее шелковисто – белая, бока рыжие, спина черная. Имя "поганка" ей дали за совершенно невкусное мясо с неприятным запахом.

Почти всё время поганка проводит на воде, под водой, редко в полете и почти никогда на суше. Чомги летают очень неохотно, но хорошо и довольно быстро. Питаются они также на воде, ныряя за пищей. Под водой, чомга плотно прижимает крылья к телу и быстро гребет лапами, при этом шея птицы находится в постоянном движении и чомга,  успевает заглянуть в каждую щель между камнями. Чомга питается мелкой рыбой, лягушками, водными насекомыми, мелкими моллюсками и, в небольшом количестве, водными растениями.

Пара поганок располагает гнездо на островке всплывшего торфа или небольшой кучке отмершей растительности, которую собирают с поверхности водоема. По окончанию строительства гнездо представляет собой кучу прелой растительности, плавающей на поверхности. Посередине гнезда находится углубление, в котором самка отлкладывает 3-5 чисто белых яйца. Птенцы чомги, как правило, вылупляются уже через 24 дня, причем с интервалом в 1-2 дня, опушены и готовы плавать. Вылупившись, птенец сразу покидает скорлупу и прячется в теплых перьях матери. Чомга с птенцами на спине может даже нырять на большую глубину.

Источник: http://papaserega.ru/ptici/ptici-4-chomga.php


Рецензии
Какая классная птичка! И название забавное!

Овчинникова Татьяна Сергеевна   01.06.2016 21:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня! В самом деле, классная! :))

Адела Василой   01.06.2016 23:29   Заявить о нарушении