История жизни. Часть седьмая

   Какой красивый наш мир! Столько прекрасных видов перед нашими глазами! И почему в окружении этой красоты такие сложные человеческие отношения. У всех очень разное мироощущение и мировосприятие.
   В таких сложных отношениях прошла вся моя жизнь. Живя в одном доме, мама не ладила со свекровью, моей бабушкой Аней. Может, не могла  простить, что её плохо приняли, не хотели чтобы их сын, мой папа, брал Лену в жены. Даже однажды побили её. Двор был разгорожен, и мама никогда не ходила в бабушкину половину, ходили только мы дети.
   И, даже, когда умер дед Станислав, и бабушка сказала:"Вы теперь мои, а я -ваша".
Мама не приняла примирения и всегда относилась к бабушке недружелюбно.
   Маленькой я  хитрила, чтобы не быть битой. Видела, как мама у зеркала красит губы чем-то красным. Нашла красный перец и "накрасила" губы. Зная, что попадёт, сказа маме, что съела что-то у бабушки.
   Так все детство, а особенно юность прошли в проблеме "отцов и детей".
Я всегда заступалась за папу во время ссор, потом мне и попадало больше всех. Да, я очень люблю своих родных, но, живя в своей семье, у меня из-за скандалов дрожали ноги и очень болели.
А когда я замолвила слово в защиту своей будущей свекрови, всё закончилось тем, что ушла жить к бабушке Поле.
    Я в эти годы уже работала, встречалась с Витей. Он предложил мне выйти замуж.  Мы купили обручальные кольца. Но что тут началось. Мою маму как "с цепи спустили". Не хотела она, чтобы я выходила замуж, аргументируя, что Витя "больше любит зайцев, чем меня" (Витя был охотником). Теперь я допускаю, что маме со стороны было виднее, и в чем-то она была права, но почему молчать об этом больше трёх лет. А выдать всё перед свадьбой.
    Приходила Витина мама и его брат меня сватать.  Вот здесь я впервые услышала, что моя мама "артистка". Потом часто слышала это в её адрес.
    Весь месяц мы провели в ужасной нервотрёпке.  Мы с Витей купили мне платье, фату, туфли, собирались просто расписаться, не устраивать широкого застолья. Но за неделю до дня росписи, мама решила устроить свадьбу. На моё свадебное платье из белой тоненькой ткани без рукавов пошили из красивого гипюра ещё одно платье.
Наряд был очень красивый, наши свадебные фотографии поместили на витрину фотосалона. Только чего это мне стоило?! И свадьба ведь делалась не для меня, а для родственников, как говорилось "от людей".
    Часа за два до росписи "вступила в свои права свекровь", довела меня до слёз и это было начало. Как говорил мой муж: наши мамы обе "колерные". Свекровь моя, царствие ей небесное, ещё одна красивая женщина с неустроенной судьбой, которая из-за своего трудного характера сама поднимала двоих сыновей. А любила она их неймоверно. Жили они бедно, но без ссор, часто шутили. Одевала мать сыновей так, что при первой встрече с Витей я подумала, что он сын инженера.    (В те годы профессия инженера была очень престижной).
    Свекровь очень много работала, чтобы обеспечить деток. Звали её Вера Яковлева. Она из большой семьи, где было четверо мальчиков и младшая - девочка.
Старший брат свекрови - Иван:  воевал ещё в Первую мировую войну. А трое братьев-Александр, Георгий и Степан погибли в Великую отечественную войну. Иван один остался жив, поговаривали, что он не очень рвался воевать,навоевался в первую войну. У брата Георгия, если не ошибаюсь, была жена и двое деток маленьких: Анатолий и Виктор. Почему-то Вера девушкой растила этих мальчиков, потом их забрала  мама. Но вскоре оба подорвались на  снаряде, оставшемся после войны. Всё это рассказывала мне свекровь. Очень много Вере  пришлось пережить горя и утрат из-за войны. Даже страшно подумать, как пережили родители Веры: Елена и Лаврентий гибель трёх сыновей, а потом ещё и двух внуков.
    Свекровь очень любила брата Александра, он был или летчиком, или конструктором,(не помню).Вера всё верила, что жив он, что это он сконструировал самолёт, который назвали ЯК (Яковлев). Назвала в честь брата своего старшего сына. А младшего назвала Витей в честь одного из погибших племянников.
    Семья Веры была дружной, её мама Елена - очень властная женщина, была командиром в семье, а отец - Лаврентий - большой трудяга. Жили они в селе Воинка Красноперекопского района Крымской области. Витя мне говорил, когда встречались, что его дедушка очень конфликтовал со всеми, но семью так любил, что готов был на всё ради семьи.
     Вышла замуж Вера по любви за Семичева Геннадия, он тоже очень любил Веру. Но характер у Веры был такой, что она делала на зло (не знаю, понимала ли она сама зачем). Девушкой могла не выходить к Геннадию по два часа, он стоял её ждал, знал, что дома. Много разных случаев рассказывала мне свекровь, как она изводила своего жениха, это же рассказывали и её подруги.
    Семичев Геннадий был очень молчаливый. Свекровь рассказывала, что придёт он с работы, сядут обедать все вместе( жили с Верыными родителями), он ест молча, она ему в лицо плеснёт ложку-две борща, он вытрется и опять ест молча.
    Говорила, что собрался муж ехать "на заработки", а она сказала, что если поедет, значит поедет навсегда, значит - развод. Уезжали тогда многие (жили они в то время в Краснодарском края станица Крымская, где и родился Витя).  Вите было 10 месяцев, Саша старше на 1год 8 месяцев, когда уехал их отец.
    Свекровь говорила, что на вокзале провожала мужа, все жены плакали, а она - нет, хотя знала что уезжает навсегда. Через 8 лет он приходил мириться, но Вере не понравилось, что он пришел со своей мамой, она с ним не заговорила.
    Всю жизнь держала обиду, что уехал, оставил с двумя детьми без денег.
    Второй раз вышла замуж за парня, он утром подавал завтрак в постель и детей умывал, одевал и кормил. А Геннадий просил у Веры отдать ему старшего сына Сашу, Витю он не любил.  Второй муж Веры однажды сказал, что Саша очень похож на отца, вырастит, будет как он, может отдадим. Сразу Вера его выгнала. Так ещё раз выходила  замуж, но и этому выставила чемоданы.
     Потом, когда уже Витя женился, свекровь мне говорила, что жалеет, что  можно было быть поласковее, тот парень был очень хороший и очень её любил, и никуда бы Сашу они не отдали. Вера очень была гордая.
И ещё говорила (она очень рано заболела, дали инвалидность), что болеет так сильно потому, что так плохо относилась к своему мужу.
     Я не придумала ни одного слова. Написала то, что мне говорили. Пусть простят меня, мои родственники, если я их  обидела этим повествованием. Сама мучаюсь вопросом: "Нужно ли это? Зачем я обо всем пишу?"
 


Рецензии
Спасибо, Людмила. Вы очень много знаете о своем роде. Можно и дерево генеологическое изобразить. Детям и внукам интересно будет.
С уважением Валентина.

Валентина Яценко Белявская   28.02.2018 08:32     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина! Надо попробовать. Только дети и внук еще не скоро этим заинтересуются. Рада, что племянница заинтересовалась прабабушкой, чьё носит имя, и всё прочитала, говорит, что ей понравилось, читала и всё как бы видела. Это меня радует.
С теплом,Людмила.

Людмила Семичева-Рехлицкая   28.02.2018 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.