Один закон

Весенний ветер над Землёй летал,
Зиму тесня на полюс неустанно,
И всяк в природе радостно мечтал,
Как расцветёт в наряде первозданном.

Открылись воды, жизнь пришла в поля,
Наградой всем за долгое терпенье.
Благоухали Небо и Земля,
Мир огласился щебетом и пеньем.

Всё вовремя и можно отдохнуть,
Тепла в достатке, дождиков и света.
И продолжая свой извечный путь
Жизнь зародив ключи отдала лету.

А лето не умело созерцать,
Враз принялось за многие работы.
Исполнить чётко заповедь Творца
Были в нём повседневные заботы.

Спешило всех согреть, всем дать созреть,
А дни короче, солнце опустилось.
В трудах-заботах начало стареть
И незаметно в осень превратилось.

Порой рассвет блуждал в туманной мгле
Лучи в росе на искорки дробились.
С деревьев листья потекли к земле,
Поля озимых зеленью покрылись.

Ещё рычат на пашнях трактора.
Речной туман луч солнечный уносит.
Морозный иней всюду по утрам,
И солнце навещает редким гостем.

Последний клин усталых журавлей
На юг плывёт порою строй ломая.
Холодный ветер яростнее злей,
А с ним зима, мир пухом устилая.

Мороз-юнец над озером летел.
С водой в любви желая объясниться.
Пока решал, метался и свистел,
Ледком покрылась девица-водица.

Стал бешеным и страстным сразу он.
Порой ругали, а порой хвалили.
В природе же для всех один закон,
И вновь его от дела отстранили.

Бродяга ветер изменил ему,
На север развернул потоки с юга.
Мороз метался, но куда ему,
Опять весну приветствует округа!


Рецензии
В красках отображены все времена года и верно, неподвластные нам силы, вращают всё по спирали - по кругу. Целая философия. Добра!
http://www.stihi.ru/2019/03/09/3180

Барахоев Хасолт   09.03.2019 10:53     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.