Олесь Барлиг. Где среди твоих собранных вещей...

Где среди твоих собранных вещей
моё старое письмо? –
засаленное от прикосновений времени
пожелтевшее на складках
словно обожжённое горькими мыслями...
Сколько лет эта горячая рыба
блуждала между стопками коралловых рифов
футболок в шкафу;
между тёмными
отяжелевшими телами кофт
(обмякшими тюленями после случки);
между актиниями носков
иногда перевязанных вопреки Платону
не со своей парой
?
Сколько рек неуверенности
морей робости
океанов ожидания преодолела эта рыба
каждый раз возвращаясь на нерест к твоему сердцу?
Найдёшь ли ты щёлку
для аквариума с ней
в чемодане
убегая из этого города
оставляя свой хвост
в его цепкой руке?

(Перевёл с украинского Станислав Бельский)


Рецензии