История жизни. Часть пятая
Пусть счастье смело входит в дом.
Но после смерти сестренки Алёнки счастье наш дом не посещало долго. Было так, как твердит народная мудрость: "Пришла беда - отворяй ворота".
Брата сбила машина, лежал в больнице, я проколола ногу гвоздём, ввели противостолбнячную сыворотку, а нас привили ею в школе. Меня ели спасли и только благодаря маме: врачи не клали в больницу, здесь мама проявила свой волевой характер. У папы что-то случилось с ногой, диагноз установить не могли, он несколько месяцев ходил на костылях. Все эти события, а особенно смерть девочки, ещё сильнее усугубили неустойчивую нервную систему моей мамы.
Хотелось мне рассказать о любви, о человеческих чувствах и отношениях. Прожив немало лет, я считаю, что любовь ребёнка намного сильнее любви взрослого человека. Просто ребёнок о ней не пишет, не поёт, он любит и дарит нам свою любовь чистой ангельской душой. Почему взрослые пишут, что дети в неоплаченном долгу перед родителями. Я так не думаю. О каком долге может идти речь, все родители получили в своё время столько детской любви, и не известно, отдавали ли они хоть десятую часть таких чистых и искренних чувств.
Вы скажете: а бессонные ночи, а волнения. Во-первых, ночи бессонные далеко не у всех. Во-вторых, я работала в интернате и знаю, как любят дети, а они любят своих непутёвых родителей во сто крат больше, чем наши лелеяные деточки.
Я очень люблю своих детей и многое старалась для них сделать, делала то, что другим было не по силам. Но я не хочу, чтобы они считали себя хоть в какой-то мере чем-то мне обязаны. Не от неоплаченного долга должны исходить чувства, а от чистого сердца. И в пожилом возрасте приятно будет их человеческое участие, а не исполнение дочернего долга.
Я только недавно проанализировала, что мама моя не разрешала мне ничего: с Валерой встречаться - нельзя, в пединститут поступать нельзя,(иди в медучилище! то, что я от вида крови теряю сознание, это во внимание не бралось). Встречалась с Витей, провела в армию, ждала два года,после армии встречались год - но замуж за него выходить нельзя. Это не говоря о том, что ни в один школьный поход мне идти было нельзя.
Вот когда она уезжала на месяц в санаторий, вот тогда было здорово. Дома тихо,нет ругани. Я, повзрослев, вставала в 5 утра, делала уроки, на 8 шла в школу, после уроков занималась общественной работой, шла домой обедать и снова - в школу в тот класс, где я была пионервожатой, там различные репетиции почти до 10 вечера. Но мама возвращалась - и так тоже нельзя.
Я похожа на папу и характер как у него. С мамой мы очень разные и тёплых отношений никогда у нас не было. Я никогда ничего не могу ей рассказать, ничем поделиться ни плохим, ни хорошим. Но я всё равно её люблю, я за ней скучаю и переживаю. Учителя в школе знали мои отношения с мамой. А когда летом я была в пионерских лагерях, по ночам плакала: как они там без меня дерутся, ведь я могла только папу уговорить остановиться, маму уговаривать было бесполезно.
Не ругайся, прошу тебя, мама!
В этой жизни я сильно устала.
Не ругайся, прошу тебя, мама!
Ты неправой меня считала,
И по жизни одна я шагала.
Врозь судьба нас с тобой разбросала,
Как слепых котят в грязь
Не однажды макала,
Но и этого было нам мало.
Не ругайся, прошу тебя, мама,
В этой жизни я сильно устала.
Никогда ты меня не понимала,
Если можешь, прости меня, мама.
Наступает на пятки вечер,
Только годы обиды не лечат.
Так хочу я простить тебя, мама,
Я давно уже бабушкой стала.
С Витей мы ещё не собирались жениться. Случилось так, что мама стала "хорошо" отзываться о будущей свахе,а я заступилась, но мне нельзя было открывать рот. Все "хорошее" досталось мне, и я ушла из дому к бабушке Поле (маминой маме). Вот в такой ситуации Витя сделал мне предложение.
Бабушка мне рассказала, что жила она со свекровью Марией, в то время мужчины не употребляли нецензурные слова, даже когда ругались. А прабабушка Мария ругалась такими словами, вот моя мама и родилась с её характером.
Как рассказывал мой дядя Ваня, родной брат мамы, прабабушка Мария была очень высокая, долго никто её не брал замуж, а потом засватал Ковалёв Иван (его дед), жить его семье было негде (их за что-то выслали ещё до революции). Иван был очень маленького роста. Мария и Иван полюбили друг друга, родили много детей, но они умерли. Выжили четверо: сын Сергей (мой дедушка) и его три сестры: Елизавета, Мария, Елена.
Все четверо - очень добрые, щедрые, гостеприимные люди, характер бабы Марии им не передался. Прабабушка Мария молитвами лечила детей чужих, была безграмотная, даже деньги считать не могла. И очень она невзлюбила свою невестку, Пелагею, жену Сергея, даже её борщи выливала за порог. Зато больше всех любила внучку Муру (младшую в семье), которая в детстве не знала куда деваться: бабушка её любит и ненавидит её маму.
Ещё дядя Ваня рассказывал, что мою маму в детстве он с сестрой не любили, дражнили "дрыбас", что это значит, никто не знал. Лена в детстве часто болела, была любимица их отца Сергея, он ей делал деревянные грузовики, нагружал конфетами и дарил своей любимице.
Когда дети стали старше,домашнюю работу делили на троих детей, но по словам дяди, у Лены всегда болела голова, и свою часть работы она перекладывала на брата и сестру, хотя отцу в этом не сознавалась.
По рассказам мамы, детство её было трудное, отец болел, она тоже часто болела. Потом война. Однажды, в сельский клуб на танцы пришли солдаты, один из них подошел и Лену поцеловал - этот парень был единственный, кто ей в жизни понравился. Его она видела еще один раз мельком. Больше мама в своей жизни никого не любила.
Была в её жизни и такая ситуация во время войны: болезнь отца обострилась и жена повезла его на лечение в другой город. Дома остались Лена - старшая и Мура -младшая, продуктов не было, от голода Мура стала опухать.
Лена услышала, что люди поездом едут в город Керчь за рыбой, потом продают дороже, взяла очень тяжелое ведро с крышкой и пошла на вокзал. Но там был ужас, уехать могли только военнослужащие и их семьи. Вот один к ней подошел и говорит, что поможет сесть в поезд. Он помог, а когда шли контролеры в вагоне,накрыл Лену шинелью и сказал, что там его жена спит. Потом стал лезть к ней, чудом удалось уйти от него.
Как-то Лена наловчилась и ездила за рыбой, потом продавала её. За вырученные деньги уже могла сварить борщ, так спасла свою сестру и себя от голодной смерти. Хотя сильно надорвалась, тяжелыми ношами.
Брат старший Иван служил в это время в армии. И в один день, когда Лена сварила борщ с мясом,(первый раз хватило денег на мясо) приехал Иван. Она обрадовалась, что может накормить брата вкусно, но он не оценил такой поступок, не голодал.
Ещё мама рассказывала, девчонкой в войну она нашла подбитый советский самолёт с пилотом раненным, а жили они в селе Красногвардейского района. Территория была оккупирована немецкой армией. Но её отец, мой дедушка Сергей, ещё с кем-то, поставили у въезда в село табличку "тиф". Немцы это село обходили.
Лена привела отца, пилоту оказали помощь, а в погребе дедушка прятал от немцев много людей. Самолет укрыли соломой, потом отремонтировали и пилот смог улететь. Мама разыскивала его в мирное время, но не нашли.
До войны мама закончила 4 класса, а после войны постеснялась своего возраста и записалась в 8 класс. Учиться,конечно, было трудно. Она очень переживала, что пишет плохо ( у неё почерк с наклоном в обратную сторону), да и правил не знала.
Жить после войны было не просто,ни еды вдоволь, ни одежды не было, в школу ей приходилось ходить в старом мамином пальто. По этой причине на физкультуру Лена стеснялась ходить,ссылаясь на то, что живот болит. Не зная истинную причину, её критиковали в школьной стенгазете: "Тит, иди молотить, не пойду, у меня живот болит".
После школы Лена помогала родителям, подрабатывала в жележнодорожном ресторане, там её полюбили, но она очень стеснялась торговать. Её яркая внешность вызывала у людей вопросы. Лена поехала в город Харьков, поступила и выучилась по специальности - бухгалтер.
Свидетельство о публикации №116052406778
А когда все невыдумано, то читая переживаешь сильней за героев произведения.
С уважением Валентина.
Валентина Яценко Белявская 28.02.2018 07:03 Заявить о нарушении
Всего Вам доброго, спасибо!
С теплом, Людмила.
Людмила Семичева-Рехлицкая 28.02.2018 13:50 Заявить о нарушении