Безумный мир

Сказал безумец в сердце: «Бога нет».
И мысли, и дела предав нечестью.
А с неба лился несказанный свет,
Мир озаряя радостною вестью.
Он нежно размягчал сердец гранит,
Надежду всем живущим посылая.
Но тьма от света яркого бежит,
Свою природу мрачную скрывая.
Скрывая зла уродливую суть
Под лживой маской шалостей невинных.
Так проще легковерных обмануть:
На черном фоне черноты не видно.
Зачем менять условия игры?
Живи, как все, свободно в мире грешном.
Наивным этим людям не видны
Греха оковы из-за тьмы кромешной.
О, если б мог понять безумный мир,
Какой ценой он вызволен из плена!
Увы! У мира есть другой кумир,
Он ослепил людей богатством тленным.
Покорные наживе и страстям,
Они упрямо выбирают рабство;
Не устремляют взора к небесам,
Пренебрегая истинным богатством.
А те, кто гордость глупую смирив,
Свет истины принять не усомнились.
Надежду в Боге верой обрели
И со Христом навеки обручились.
Пусть труден и тернист тот узкий путь,
Что в чудную обитель направляет,
Блаженство, радость вечная, приют
В конце него спасенных ожидают.
Кто б ни был ты, мой странник дорогой,
Какая боль сейчас тебя ни гложет,
Приди к Христу! Печали нет такой,
Которую Он утолить не может.
Бог возлюбил Тебя и ждет давно,
Когда же распахнешь ты сердца двери
И примешь без сомнения Его,
В святые руки жизнь свою доверив.


Рецензии