История жизни. Часть четвёртая

      Так совпало, что в августе 1960 года моя мама лежала в больнице, ей делали операцию по удалению аппендицита, её родная сестра в этой же больнице, в родильном отделении, родила сына, и их отец, мой дедушка Сергей, лежал в больнице с почками. 19 августа на праздник СПАС дедушка умер. Я так сильно плакала, что ноги перестали меня слушаться.
   Уже взрослой у меня сложилось мнение, что эмоциональных детей не надо водить на похороны, ноги у меня болели с тех пор всегда.
В этом же 1960 году я пошла в первый класс средней школы №2, но через полгода наш класс перевели во вновь открывшуюся школу №5.
   Как я уже писала, жили мы в доме на два хозяина, в большей половине наша семья, в меньшей - папины родители: бабушка Аня, дедушка Станислав и их внук Семён.
Это тот Семён, сын папиной сестры,который родился в войну. Бабушке его привезли в 1 год, и он не захотел уезжать к маме, всю жизнь прожил с бабушкой, называл её "ма". Семён хорошо испытал строгость деда Станислава, но он вырос  эталоном порядочности, честности, доброты, трудолюбия.
    Семён старше меня на десять лет. Жили мы в одном доме и в одном дворе, для меня он брат родной. Он очень хороший, я его всегда любила. Когда я была маленькой,Семён говорил мне (тоже любил шутить): "Будешь падать, держись за землю!" А я ничего не могла понять, как это можно держаться за землю.

    Наверно, существует родство душ, вот такое родство было у нас с Семёном.
Мама моя любит ругаться, кричать, а мы другие. Поэтому, когда Семён женился, я часто убегала в его семью, где отдыхала душой.

Старшему брату, Рехлицкому Семёну,посвящается.

СТАРШИЙ БРАТ (( СЕНЕЧКЕ)

Чтоб сказать, как тебя люблю,
Эту песню тебе спою,
Самый лучший и золотой,
Самый верный и дорогой.

Старший брат - это как стена,
Это я всегда не одна,
За тобою - как за горой -
В трудный час ты всегда со мной.

Благодарна тебе на век
Самый лучший мой человек.
В день рождения что же сказать:
Счастья, радости пожелать

И здоровья, и денег рекой,
Чтоб друзья были под рукой,
Молодым оставаться на век -
Самый лучший мой человек!

Такой песней я по междугороднему телефону поздравила однажды своего дорогого брата Семёна с днём рождения.

Училась в школе я хорошо, любила общественные нагрузки, в школе я была, как рыбка в воде. Ходила вместо родителей на родительские собрания младшего брата,он учиться не хотел, и мама не находила общего языка с учителями.

В 9-м классе я влюбилась в соседского мальчишку, держала это в секрете, но потом поделилась со старшей пионервожатой школы (мы с ней дружили). На удивление она хорошо знала этого парня. Я просила ничего ему не рассказывать, иначе брошу учебу и общественные нагрузки. "Подруга",конечно всё рассказала. Я страдала, съехала в учебе, аттестат - одни четвёрки.
    Конечно я была ещё ребёнком и на 23 февраля положила в почтовый ящик этому парню конфету "Гуливер". (Сейчас вспоминается всё с теплом и с улыбкой).Парень старше меня на 4 года, жили мы через дорогу, но не общались, а писали друг другу записки.

    На 8 марта в моём почтовом ящике лежал большой конверт, а там поздравительная открытка с прекрасными белыми лилиями-кувшинками и мягкая пластинка, на ней записана песня "АЛЬТАИР".

 "Как высок, как далёк путь к созвездию Орла,
  Если бы ты Альтаир с неба упасть к нам смогла.
  Ты придёшь, упадёшь прямо на руки мне,
  Будешь ты, Альтаир, мне маяком на земле."

Это была такая радость! Это то, что было для меня самым дорогим!

И когда я из-за маминой ругани уходила из дому, я с собой брала только подарок Валеры.
 Я знала, что скоро его заберут в армию.
 Наконец, с помощью записок мы встретились и пошли в кино, фильм был двухсерийный индийский. Валера мне рассказал, что он радиолюбитель и его позывной "Альтаир", вот поэтому такая песня на пластинке.
   Когда вернулись домой, сразу вышел папа (конечно, по приказу мамы, она не хотела, чтобы я встречалась с Валерой) и позвал меня домой. Всё, что парень успел сказать: Ты как мимолётное видение".
   Но на следующий день я узнаю от другого соседа, что Валера опять пошел в кино с пионервожатой. Ревность захлестнула меня. Я открытку с пластинкой положила в его почтовый ящик, вернула.  (Взрослой очень об этом жалела) Сосед мне сказал, что Валера пластинку отнёс на чердак, спрятал.
   Но больше мы никогда не общались, через день были проводы Валеры в армию. Конечно, это была моя первая любовь. Я ждала, может напишет с армии, писала стихи, переделала стихотворение Сосюры "Так никто не любил"... Но встречных шагов не было.
   Моё шестнадцатилетие отмечали  с подругами и родителями. Гармониста никто не звал, уже был приёмник и пластинки. Это был мой девичник. И какое счастье, что у моей одноклассницы Лиды Сидоренко (у единственной в классе), был фотоаппарат. Как я помню, мама налила нам грамм по 30 шампанского, а не выпить у неё было нельзя. Она у нас ещё тот командир! (Кстати, из рассказов маминого брата, их дед был комиссаром).

   Фото с моего шестнадцатилетия.

Я писала о том, что закончила школу - и в аттестате  одни четвёрки. А перед окончанием школы 1 мая 1970 года я познакомилась с парнем, Виктором, он жил на одной улице с моей бабушкой Полей, маминой мамой. Он меня часто видел и давно хотел познакомиться, ему нравилась моя гордая походка, что не каждый может запросто ко мне подойти. 1 мая я гуляла в городе с двоюродной сестрой (она тоже была его соседкой), вот через сестру мы и познакомились. Вечером они меня провели домой, он обещал прийти,но не пришел.

А вот, что было странным после окончания школы: мама не разрешила мне поступать в педагогический институт. Объяснить это ничем не могу, прошло много лет и стрессов. Никто понять этого до сих пор не может. Папа только один раз мне сказал: "Ты так любишь растения, поступай в сельскохозяйственный". Я просто отмахнулась от его слов. Начитавшись книжек о следователях и, решив для себя, что они очень умные,а я такой быть никогда не смогу, на зло маме сказала, что буду поступать в юридический.

Повезла меня мама в Харьков ( а она была беременная, ей было 40 лет, но выглядела на 30, и все думали, что это моя сестра). По состоянию здоровья мама сразу вернулась домой. Я сдала два экзамена и перед экзаменом по английскому языку струсила, забрала документы и вернулась домой. На вокзале меня с цветами встречал Витя.

Летом мама родила девочку, все были счастливы. Дома было хорошо, не было криков, ругани. Девочка спокойная, очень радовалась папе, очень красивая.

Я училась делопроизводству и машинописи и, поскольку для поступления в юридический институт на дневное отделение нужно было обязательно 2 года стажа, решили сначала работать, потом поступать.
   В конце июля опять увиделись с Виктором, стали встречаться, а осенью я его провела в армию.


Говорят психологи, что детки болеют, чтобы сплотить семью, когда плохо живут супруги, У нас было с точностью до наоборот. Рождение малышки принесло в семью столько радости. Помню, брату купили фотоаппарат и все принадлежности, чтобы дома делать самим фотографии девочки. Малышка, в отличии от нас с братом, была спокойная, и папа говорил, что таких деток можно сразу десять. Радость была недолгой. Зимой она простыла. Участковая врач в отпуске, медсестра соседка уехала. Пришли все другие, назначили уколы. Вечером медсестра сделала ей  последний укол. По словам мамы, сказала положить спать у печки и не разматывать всю ночь.

   Как я не хотела переносить люльку к печке, как болела душа, мама не послушала. Ночью малышка стонала. Мама сказала не трогать, это она хочет раскрыться. В полпятого утра она уже была без сознания. И я побежала вызывать скорую. Телефонные аппараты были на всю улицу у двоих соседей, но я их не добудилась. Ноги меня не слушали, как добежала, не помню...
   Скорая помощь увезла сестричку с родителями в больницу. А мне на работу, я только устроилась и не пойти не могла. После работы иду в больницу, а меня пускают к ним. Это было что-то, ведь в больнице тогда деток клали без мамы, а наша малышка с мамой, папой и меня пустили.
   В сознание она так и не пришла, я в 2 часа ночи пошла домой, утром - на работу. Прихожу домой, а у брата (ему 12 лет, мне -17) высокая температура и гланды в гною, я бегом за скорой. В этот раз я быстро вызвала скорую и стою у ворот жду... Приезжает скорая,(не та)  из неё выходит мама с девочкой на руках... Дальше я только кричала: мама я вижу, она дышит, она жива.

Как приехала вторая скорая, как "отхаживали" брата, я не видела, он мне рассказал об этом только несколько лет назад.

   На похороны приехали все родственники, тогда их было много. Пришли соученики брата,  мои одноклассницы приехали, хотя мы уже школу закончили. Это горе отложило большой отпечаток на всю мою жизнь. Я не могла в доме уснуть, мне казалось, что опять кто-то умрет.Ночью включала свет и шла смотреть, все ли живы. Я забыла всю школьную программу.

     Причину смерти малышки написали угарный газ от печки, хотя дымоход в доме никогда не закрывали, папа ещё раньше отбил часть задвижки. И, поскольку она в больнице прожила 21 час, а не сутки, врачи ответственности не несли. Я, конечно, боялась рожать, не рожать, а оставаться с младенцем одной в доме. Страх мучил меня долгие десятилетия. Маме я не могла доверить своих детей, а если пересиливала себя, уступала её просьбам и оставляла, с ними случалось что-то плохое.

Боль

Совсем ты маленькой ушла,
Ещё не зная слов и песен.
Какая ты красивая была,
Но этот мир тебе не интересен.

И вспоминая всё с поникшей головой,
Прошу: "Прости". Всю жизнь прожить
пришлось одной мне - без сестры.
Ах, как сейчас нужна была бы рядом ты!
Прости.

Как мама за тобой страдала,
Всю жизнь пред Богом прорыдала,
Что так не сберегла тебя -
Рано ушедшая заря.

Ведь вся семья тебя любила
И ни на миг не позабыла,
Теперь остались мы вдвоём:
Мама и я, твоя сестра.

Прости, лебёдушка моя.

  9.02 - день памяти сестрёнки Алёнки.

В феврале 2016 года было 45 лет со дня смерти малышки.
Моё стихотворение "БОЛЬ", посвящено ей.


Держись за Землю!

Держусь за крылья листопада,
Порыву ветра очень рада.
Уносит он нарывы грусти,
Назад её уже не впустим.

Уносит ветер непогоду
В любое время - время года.
Он успокоится - и вот
Нам красно солнышко взойдёт.

Держусь за крылья снегопада.
Ты говорил мне: "Будешь падать,
Держись за землю!" Всё сильней
Воспоминания прошлых дней.

Держись за землю, не грусти,
Обиды, горечь отпусти,
Не надо думать о былом,
Пусть счастье смело входит в дом!

   Держись за Землю!

   
Фото с моего шестнадцатилетия.


Рецензии
Да, Людмила, когда уходят близкие - это большое горе. Когда умирают дети - у меня нет слов, это такая несправедливость и сколько бы не твердили, что младенцы превращаются в ангелов, мне все равно всякий раз шокирует то, то у них был шанс прожить земную жизнь и этот шанс был потерян.
С уважением Валентина.

Валентина Яценко Белявская   28.02.2018 06:46     Заявить о нарушении
Я с Вами согласна, Валентина. А еще психологи пишут, что детки болеют, когда между родителями не ладится. У нас всё наоборот: сестричка столько счастья принесла в дом... а потом - столько горя, что и не описать. Её уход изменил полностью нашу жизнь:у папы что-то с ногой стало, брата машина сбила,я в больницу попала, мама на 70 процентов потеряла рассудок от горя. Я всё жизнь прожила со страхом...
Простите.
С теплом, Людмила.

Людмила Семичева-Рехлицкая   28.02.2018 13:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.