Из Габдуллы Тукая. Пахарь

Окончив день труда земной,
Бык с поля путь держал домой,
Но в одиночестве недолгом:
Из мух нашлась всего одна,
Но оседлала рог она--
Его и вовремя, и с толком.

А по дороженьке домой
Она встречала мух знакомых,
На них, по жизни этой, тёмных,
Она с надменностью такой
Глядит, что те, не понимая,
В чём дело, робко пожимая
Плечами, дальше держат путь,
Не все, однако. Есть, ничуть
Из них иные, не смущаясь,
Весёлым роем к ней слетались,

Узнать чтоб правду как- нибудь:
"Скажи, откуда ты, подруга,
Так возвращаешься?!"-"С полей.
Весь провела я день за плугом.
Вот так- то!"- "А когда успела
Ты научиться жить трудом?!"-
"А прост секрет: коль время- делу,
Потехе- час, и так во всём!"

За это мухи расступились
С немым почтением перед ней.
Не муха-- просто "Ваша милость!"
Мирских кудесница полей,
В числе кормильцев наших дней
Она, в глазах их всех явилась
К ним. Ныне всё подвластно ей.
Потом, себя стыдясь, простились
Они с хозяйкою своей.
2013; 2016


Рецензии
Особенно захотелось увидеть "робкие плечи" мухи...
с улыбкой Гена.

Ирбитский-Ницинский   21.05.2016 18:47     Заявить о нарушении
Геннадий, всё ещё у нас будет!!!!!!!

Игорь Топоров-Анастасьев   22.05.2016 13:30   Заявить о нарушении