После бури Бернардас Бразджионис

Лишь после бури каждый лист зеленый
Так жадно дышит воздухом свободы,
Лишь после бури день новорожденный
Вновь покидает сумрачные своды.

Печаль и горе с их тяжелым ядом
Легко уносятся речным теченьем,
И мир предстанет снова белым садом,
Серебряным цветеньем и свеченьем.

Лишь после бури ясень с ветром спорит,
И, гордые собой не без причины,
Прямые сосны шуму ветра вторят,
Ввысь вознося могучие вершины.

Не будь подобен тростниковым стеблям,
Сгибающим с готовностью колени,
Но стань, как дуб, ветрами не колеблем,
Пусть даже гром грохочет в отдаленье!

Лишь после бури боль проходит мимо,
И мы о самом лучшем в жизни помним,
И в этот миг тебя, мой край любимый,
Я вижу ясным, благодатным полднем.


Рецензии