22 октября. Из цикла Ольга

I

День величальный, без обиды,
Как и его собратья все--
В дома-- Дни-- наши не для вида,
Приходят в солнечной красе.
Уж снег, вздохнув намёком первым,
Щадя как будто наши нервы,
Но первым-- юности умом,
Покрыл поля чуть серебром,--
Так, будто обложил цветами,
В них Век Серебряный вдохнув,
По- человечески вздохнув,
О том, кто маялся меж нами,
За то, чтоб День-- совсем иной,
Пасхальный-- в нас вдохнул судьбой.

II

Брат Первозванного Андрея,
Распятый, как Исус Христос,
Не просто Яков, но Алфеев,
Воскреснув, новый День принёс,
Послав крупы, и, посрамлённый,
Уходит голод в холод сонный.
И любо брюху: в нужный час--
Имёт опять кашицу глаз.
Не попрощавшись, грусть отходит:
Опять румянится в печи
Кашица-- к снегу, но молчи
Покуда. Новое восходит
Сегодня утро-- без креста,
И смерть бессильна и пуста.

III

Грядёт Онегинской строфою
Встреч ожидаемость вокруг,
Весь свет Вселенский за Невою,
Вздохнул Невой единой вдруг.
И сердце в память обратилось:
Опять Любовь готовит милость--
Тебе, хотя бы, в День такой:
За чёрной разглядеть горой--
Тот дом, который недалёко.
Пасуют вёрсты перед ним.
Здесь всё минувшее живым,
Сияет и таким высоким.
Ему исхода ныне нет,
Утра глубок Пасхальный след.

IV

Сегодня Ольги-- День Рожденья,
И все другие жизни дни
Недели-- снова Воскресенье
Затмило, как и искони.
Уже иду. Незавершённость
Надежд рождает затаённость
Мечты. Уже горит свеча,
Как жизни дни, не сгоряча.
Уже стою за поворотом.
Тускнеет драм последний миг--
От жизни новой-- напрямик.
Ещё иду, но отчего- то
Дойти как будто не спешу.
Я слишком этим Днём дышу.
2008;2013


Рецензии
Здравствуйте, Игорь.
Как прекрасны Ваши строки!
"Я слишком этим Днём дышу"...
Пусть будет в Вашей жизни много таких дней, которыми дышать - не надышаться...
С приятным послевкусием от прочитанного,

Марьяна Акимова   06.12.2020 11:06     Заявить о нарушении
Добрый день , Марьяна !
Эта страница не доступна для публикаций ,
да и на другой реже .
В основном , " В контакте "
Спасибо , что навестили .
Всего доброго в творчестве Вам !
С уважением Игорь .

Игорь Вячеславович Топоров   11.02.2021 09:34   Заявить о нарушении