История жизни. Часть вторая
Я думаю, что дети или внуки в зрелом возрасте захотят узнать о своих прабабушках и прадедушках. А уже никого не осталось.
Пусть в моём откровении сохранится частичка памяти, частичка жизни дорогих мне и любимых людей, с которыми я когда-то жила, росла, взрослела, любила, переживала.
Пусть это будет моей маленькой благодарностью за то, что и они жили, любили, старались, радовались, смеялись, просто за то, что они были со мной.
Моя девичья фамилия - Рехлицкая.
Когда-то очень-очень давно Рехлицкие переехали из Польши в Украину.
Узнать подробности уже не у кого.
Папина мама - Бризицкая Анна Филипповна, 1906 года рождения, рассказывала мне, что её прабабушку в возрасте четырех месяцев привезли из Польши. Семья моей бабушки (по папиной линии)) жила в Херсонской области, детей было пятеро, бабушка - старшая. Жили не бедно, было большое хозяйство, но работников не нанимали. Много трудились.
Отец её, мой прадед Филипп, был человеком жестоким, бил свою жену.
Рассказывали мне, что он возил на телеге в район продавать продукты, домой возвращаться не спешил. Его жена - Евдокия брала двуколку и ехала его искать, обычно в трактир. Он её там бил за то, что приехала, а, если она не приедет, бил за то, что не ищет его. Евдокия забирала телегу, уезжала домой, а Филипп оставался гулять, возвращался домой, когда хотел, на двуколке.
Прожила прабабушка не долго, умерла, оставив пятерых деток. Бабушке моей было тогда лет 13-14, она младшим братьям и сестрам заменила мать. Все остались живы и переписывались с моей бабушкой долго, а, когда бабушка плохо стала видеть,я отвечала на письма. Братья и сестры бабушки Ани очень благодарили её, что она в детстве смотрела за ними.
Когда моей бабушке исполнилось 15 лет, стал за ней ухаживать Рехлицкий Семён. Но после их свиданий Анну отец каждый раз бил. Семён приходил к нему, просил не бить Анню, говорил, что хочет на ней жениться. Но разговоры не помогали. Рехлицкие засватали Анну, но ей 15 лет, а венчают в церкви с 16 лет. Этот вопрос смогли решить с помощью барашки,- и бабушке приписали один год.
Её отец женился, говорили, что он давно любил эту женщину, на которой женился. У них родилось ещё много детей. Мой папа взрослым случайно встретился с одним из сыновей деда Филиппа от второй жены, получается со своим дядей. Этот человек, жил в городе Евпатория, работал врачом, насколько я помню, заведующим кардиологического отделения. Папа у него лечился. Врач он был знающий и всеми уважаемый, но, к сожалению, вскоре умер.
Анну Бризицкую обвенчали с Семёном, и стала она Рехлицкой. Не знаю, любила ли она своего мужа. В какой венчали церкви тоже не знаю.Как позже выяснилось, Рехлицкие были католиками, но в те годы об этом не говорили. Почему-то и я не спросила её об этом. Но бабушка навсегда осталась православной.
Семья Рехлицких мою бабушку Аню очень любила. Бабушка рассказывала, что ни разу на неё никто не сказал плохого слова. Если в семье разгорался спор, Анна должна была выйти, чтобы никто, даже случайно, не обидел её.
Бабушка всю жизнь была очень чистоплотной и такой же была её свекровь, моя прабабушка - Рехлицкая Каролина Викторовна.
В семье Анны и Семена родилось трое детей: дочь Екатерина, сын Янек и сын - Виктор - мой папа. Жили тогда большими семьями: с родителями Семёна, с его старшим женатым братом, Станиславом, и сестрой - Екатериной.
Мой дедушка Семён был очень хорошим человеком, добрым, спокойным. Его очень любили дети со всего села, жили они в селе Догмаровка Ново-Троицкого района Херсонской области. Когда Семён выходил на улицу, вокруг него собиралась ватага ребят и табун лошадей, очень он их любил. Но случилась однажды беда: лошади понесли, был сильный удар. Лечили дедушку, по совету врачей, меняли даже климат, но ничего не помогло. Он умер, когда папе моему было всего пять лет.
Бабушка осталась с тремя детками. Но перед смертью муж ей сказал, чтобы она послушала то, что скажет Станислав, его старший брат. Я думаю, понимая происходящее, братья обо всём договорились. У Станислава была жена пьющая, из дому выносила всё, чтобы обменять на выпивку, да ещё и гуляла. Свекровь Анне тоже сказала, что они её никуда из семьи с детками не отпустят. Станислав расстался с женой и женился на Анне. Так моя бабушка вторично вышла замуж.
У Станислава было тоже трое детей. Дочь уже работала учительницей в Ялте, но её обманул жених (очень красивый военный), она ушла из жизни совсем молодой.
Два сына Станислава жили вместе с родителями, мою бабушку любили, называли мамой. Взрослыми приезжали к ней всегда с подарками, видно, что уважали.
Папе мальчиком приснился сон, он его запомнил на всю жизнь и считал вещим:
его мама в платочек положила продукты, завязала и посылает отнести отцу, а отец говорит: не посылай мне Витю, пришли Янека. Такой был сон. Вскоре Янек умер.
Бабушка Аня рассказывала, что жили все в одном большом доме, который сами и выстроили, большое хозяйство держали. Утром просыпались в 4 часа, варили еду на целый день: кашу и борщи или суп, или ещё что-то, но всё постное, без мяса и яиц. Соблюдали посты. Экономили, семья большая. Свекровь возила на рынок продавать излишки, чтобы были деньги на мыло и на ткани, одежду шили сами,пряли пряжу, вязали тоже сами. Маленьким детям в те годы особого внимания не уделяли, их оставляли в доме одних, нужно было работать. Бабушка говорила, что у неё было три пелёнки, так это в селе считалась роскошь.
Но не грустили, по праздникам всегда ходили в гости, собирались по возрасту, пели, танцевали, много играли в разные игры. Никто не напивался.
Почему-то бабушка не рассказывала о своём свёкре - Рехлицком Иване, я так понимаю, что он умер рано.
Когда и почему Рехлицкие переехали в Крым, не знаю. Может ещё когда лечили Семёна,тогда переезжали несколько раз. Упустила я это. Прабабушка Каролина жила с дочерью, когда семьи разъехались, а потом переехала к сыну и последние годы жила со Станиславом и Анной, похоронена в Джанкое.
Дети подростками много работали, ухаживали за животными, это было их обязанностью. Отец ((отчим) Станислав работал в Крымводстрое, всё время в командировках. Когда возвращался домой, проверял работу детей и бил за недостатки. Бил одинаково, что родного сына, что племянника, моего папу. Угодить они ему не могли, были биты всегда, может в те годы именно таким видели воспитание подростков.
У деда Станислава был кнут, резинка в котором разрезана вдоль, он внукам говорил:" Раз вдарыш, - два болыть!" Говорили на суржике, слова вперемешку украинские и русские. Этим кнутом дед пугал и нас, но уже не бил.
Крым всегда был многонациональным. Папа рассказывал, что соседи у них были немцы, татары, греки, жили хорошо. Дети все играли вместе. Папа ребёнком знал немного и немецкий, и татарский язык. Папа рос сильным, но драться не любил, рассказывал, что даже когда его били, не отбивался, чтобы не ударить сильно. Он был добрым. Мог ударить тогда, когда обижают друга. Однажды за друга он побил братьев из татарской семьи. Их мама побежала к моей бабушке разбираться. Бабушка ей ответила, что, когда приходит Витька битый, она не ходит разбираться. С этого дня эти женщины стали лучшими подругами.
Учился папа в школе номер два в нашем Джанкое. Учился как и основная часть мальчишек. На уроке немецкого языка его выгнали из класса, он кое что знал, не хотел слушать учителя, баловался. Во двор школы забрёл бычок, вот Витя его оседлал и скакал вокруг школы,пока директор школы не вмешался, и вернул сорванца в класс.
В Джанкое на улице Крымской в одном здании была парикмахерская и мастерская по ремонту часов. Папа очень хотел научиться ремонтировать часы, пришел, попросился в ученики. Но мастер его не взял и ответил грубо. Парикмахер это услышал и позвал папу в ученики. Папа пошел. И у него очень хорошо стало получаться, некоторые стрижки лучше, чем у учителя (а мастер был очень хороший). Так они и работали вдвоём.
Война началась, когда папе было 14 лет. Ходил он в военкомат записаться в добровольцы, но в графе национальность значилось - поляк, отвечали, что служить он, как и его двоюродные братья, должен в польской армии. Польского языка никто не знал и, конечно, никто не собирался идти в польскую армию.
Крым был оккупирован немцами. Поскольку у моей бабушки в доме было очень чисто, с ними жил офицер или офицеры, я не знаю точно. Рассказывала мне бабушка, какие немцам присылали посылки жены, как все аккуратно.Ящичек не большой, а помещалось много.
Молодежь угоняли в Германию на работы. Если я не ошибаюсь, оба брата папины были угнаны в Германию. Папа тоже получал повестки, но не являлся, рвал их, хотел жениться, родители не разрешили. Но в Германию его не угнали.
Много раз папа рассказывал, что во время одной из бомбёжек он с отчимом Станиславом убегали и спрятались в разных ямках. Станислав крикнул: "Беги сюда, сынок!" Через мгновение бомба попала в ту ямку, откуда успел выбежать папа.
И это был единственный раз, когда его Станислав назвал сыном.
Станислав был уважаемым, в своём кругу человеком, но жестким, очень строгим. Хотя бабушку Аню, жену свою, он не обижал.
В 1943 году папина старшая сестра родила мальчика, сейчас не вспомню в каком районе Крыма она жила в семье мужа, по-моему в Первомайском районе. Муж её был армянин Иван, он был в партизанах, расписаться они не смогли. Мальчика записал дед Станислав на свою фамилию. Имя ему дали Семён, в честь рано умершего деда, отчество Иванович.
Благодаря тому, что моя тётя не расписана была с мужем, её с грудным ребенком не депортировали из Крыма, как депортировали всех армян. Её муж умер от ран в госпитале.
В 1944 году папа в графе национальность (по чьей-то подсказке) зачеркнул поляк и написал русский. Так он смог попасть в армию. Служил папа на Курильских островах семь лет.
Умение папы хорошо стричь в армии пригодилось, он стриг всё начальство. Рассказывал, что люди хорошие были, относились хорошо. Но как говорят: " В семье не ..." Был один человек с огромной собакой, которая во время стрижки всегда кусала за ноги.
После демобилизации папа никогда не работал парикмахером. Он выучился на шофера, очень любил свободу и свою работу.
Свидетельство о публикации №116051911017
Продолжаю читать дальше.
С уважением Валентина.
Валентина Яценко Белявская 28.02.2018 06:19 Заявить о нарушении
С большой благодарностью и теплом, Людмила.
Людмила Семичева-Рехлицкая 28.02.2018 13:37 Заявить о нарушении