История жизни
Детство беззаботное мчалось по траве,
Детство беззаботное строило в песке,
Детство беззаботное - вся в лужах детвора...
Детство беззаботное - будто бы вчера.
Я родилась и выросла в маленьком городке - Джанкой Крымской области. Папа - Рехлицкий Виктор Семёнович - добрый, строгий, партийный, всегда на городской доске почета, на общественной работе, портреты его на центральных полосах газет, он на съездах партии в Киеве, хотя - простой водитель, но наставник молодёжи, бригадир и председатель профкома очень большой организации. Всегда умел найти пути от руководства к рабочим. Дома папа вырастил сад, огород тоже был на нём.
Но когда я была совсем маленькой, родителям приходилось "туго". Заработная плата водителя не большая, приходилось папе в свободное время работать на тяжелых физических работах. В это же время они вместе с бабушкой и дедушкой по папиной линии строили дом.
Я старшая в семье -1953 года, брат - Сережа -1958 года,а сестренка-1970, но в 1971 -её не стало.
Мама - писанная красавица, но очень нервная, всё время болела, никогда папу не любила, воспитывали нас строго, вся домашняя работа была на нас с братом. Папа сильно любил и маму, и нас.
Мы с братом дружили, работу делали с легкостью, правда весь день баловались, а за час-два до прихода мамы всё переделаем. Если я случайно что-то разобью, дети со всей улицы шли встречать мою маму с работы и упрашивали, чтобы не наказывала. Била она нас здорово, свою - я не видела, а брата попа была сине-зеленая от ремня. Папа нас никогда не бил.
Жили в своём дома, окруженном садом. Очень приятные воспоминания с раннего детства, когда мама после летнего душа,накинув простынку, несла меня в дом на дневной сон. Дом новый, ставни закрыты, на улице - жара, а в доме - прохладно.
И еще, когда она шила мне платье и снимала мерку, осталось ощущение её рук.
Хорошо врезались в память и не очень приятные воспоминания.
Пока ещё не родился братик, мама шила платья, а в воскресенье ходила на рынок их продавать. Меня оставляли одну дома на подоконнике, давали карандаши рисовать. Но я все полдня плакала и, когда во дворе появлялась мама, я кулачками тёрла глазки, чтобы не видно было слёз. Не понимала ещё, что делала хуже. Мама всё видела на моём лице - и за это я каждый раз была бита ремнём.
Беременной братиком мама упала, некоторое время не ходила, поэтому свой первый борщ я сварила в пять лет на кирогазе.
Родился братик красивым, с огромными черными глазами. Его сразу все полюбили. Я в это время болела коклюшем и мне нельзя было к нему близко подходить. Но я его очень полюбила. Позже стала ему няней.
Папа брал меня с собой в рейсы, так как он возил гравий к морю, а мне нужно было дышать морским воздухом. Очень я любила с ним ездить в машине.
Папа всё время был на работе, осталять братика со мной мама не решалась, поэтому я стала "снабженцем", ходила за продуктами на рынок и в магазины. Продавцы меня уже все знали. Я часто забывала что-то купить, они просили маму писать список, что нужно купить, но мама так его и не писала. Очень я любила в магазинах любоваться на брошки и красивые украшения, иногда даже покупала. Скуплялась я всегда долго, за что опять была бита ремнем.
Однажды я вернулась без покупок, сказала, что потеряла деньги. А дали в этот раз 5 рублей, в те года это очень много. У нас в гостях была бабушка, мамина мама. Она пошла со мной к магазину искать деньги. Я ей по дороге призналась, что из денег сделала кораблик и пустила его плавать в лужу, очень была большая лужа возле магазина, как море. Бабушка ругала маму, за то, что меня наказывает и за то, что дала ребенку такие деньги.
Дружила в детстве я с мальчиками, просто девчонки рядом жили не долго,уехали. С мальчишками дражнили "жених и невеста". Маленьким детям почему-то всегда нравятся зеленые фрукты. Мы тоже их рвали и ели. Однажды с соседским Колей мы нарвали полные жмени зеленых абрикос, и тут вышла моя мама, да ещё с ней был какой-то чужой человек. Она сняла с меня трусы и стала бить. Мне не было больно. Не больно было потому, что очень было стыдно и обидно, зачем при чужих сняла с меня трусы.
Ещё остались яркие воспоминания, когда пошла в первый класс, школа, подружки. Особо гулять было некогда. Мама сильно наказывала за четвёрки, следила, чтобы научилась калиграфически писать. Утром до школы я вела братика (ему 2 года, мне - 7) в ясли, а там надо было полностью его переодеть в ясельную одежду, и это зимой! В класс я часто заходила с опозданием. Наша учительница ушла в декретный отпуск, а другая ( я, к большому стыду, не помню её имени) учительница очень меня полюбила. Посадила со мной своего сына и разрешила садиться за парту без спроса тихонько, если опоздаю. Все знали, что я братика водила в ясли.
В шесть лет родители мне отмечали день рождения - позвали всех детей с улицы и парня соседа, который нам играл на баяне. Жаль, что не позвали фотографа и запомнился с этого дня рождения только красивый молодой гармонист. На следующий год за три дня до моего дня рождения умер дедушка, мамин папа. Каждый год были поминальные обеды. Мне день рождения следующий раз отмечали в 16 лет, но об этом потом.
Свидетельство о публикации №116051700945
Начала читать Вашу повесть. Очень интересно. И вспоминаешь свое детство, о котором не очень хотелось вспоминать. Как ни странно меня к написанию прозы тоже подтолкнула Лана Бирюкова. Если заинтерисует. Добро пожаловать на страничку. Моя повесть называется МОЕ СЧАСТЬЕ.
С уважением Валентина.
Валентина Яценко Белявская 28.02.2018 05:42 Заявить о нарушении
Спасибо огромное, что уделили мне столько внимания! Очень приятно и радостно!
С сердечным теплом, Людмила. Обязательно почитаю Ваше счастье, интересно.Спасибо!
Людмила Семичева-Рехлицкая 28.02.2018 13:31 Заявить о нарушении