Аксакал

Влезть на коня надумал аксакал,
Но конь не дался, в степи ускакал.
Вздохнул тогда печально старый дед
– Увы мне, где мои семнадцать лет?!
Но видя, что вокруг нет ни души,
Себя одёрнул – Ладно, не греши.
И в те года – будь честен до конца –
Ты тоже влезть не мог на жеребца.

Вина напиться вздумал аксакал,
Достал бурдюк, налил большой бокал.
Но сделал лишь всего один глоток,
Как хмель прервал сознания поток.
Очнулся старец, хмыкнул – Да, лета!
И стойкость к питию уже не та.
А впрочем, даже в прежние года
Из вин мне больше нравилась вода.

Страстей любовных ощутив накал,
Жениться вдруг задумал аксакал.
Возник вопрос – а где же взять жену?
Пусть не гарем, найти бы хоть одну.
– Ах, будь я юн, красив, силён, как лев, –
Вздыхал старик, – познал бы ласку дев.
Но даже в детстве не был я пригож...
С младых ногтей горбат и криворож.

В конце пути пытался аксакал
Ответ найти, что много лет искал.
– Мне больше ста, седая борода,
Притом душа всё так же молода.
А мой сосед, хотя и черноус,
Давно утратил к этой жизни вкус,
Старик душой, хоть телом каракал.
Так кто из нас джигит, кто аксакал?

Май, 2016


Рецензии
... восточный нармуд :). Вопрос риторический...
:)

Рон Вихоревский   25.05.2016 10:23     Заявить о нарушении
Э-э-э... скорее псевдовосточный, псевдонар, но мудр - тут не отнять! :)))

Евгений Юрьевич Меркулов   25.05.2016 18:51   Заявить о нарушении