Малх

1. Покрыла ночь еврейские кварталы,
Застыла Гефсимания в тиши.
Земля ОбетовАнная молчала..
Ведь знала, что должно произойти.

2. Раздался шум, ночной покой нарушив,
Свет факелов разрезал темноту.
Отряд солдат и воинов идущих,
Разбил на сотни звуков тишину.

3. Проснулся сад.. Природа молча ждала,
Все ближе к цели воинский отряд.
Рабы в немом молчании шагали,
Тут Малх на фарисея бросил взгляд.

4. -Подходим, надо быть поосторожней!
Движеньем резким меч свой обнажил.
- Обратно в ножны, Малх! Сказал-спокойней!
Из сада вдруг послышались шаги.

5. Из темноты безлунной вышел Кто-то,
Внезапно вдруг повисла тишина.
И тут вопрос: Вы ищете Кого-то?
-Иисуса Назорея. - Это Я.

6. Застыло всё как-будто без движенья,
Сверкало пламя в остриях мечей.
Глаза блестели в диком возбужденьи,
Вдруг выступил Иуда из теней.

7. Он подошел с улыбкой к Назорею,
-Учитель! И обняв-поцеловал.
Все ближе к Иисусу фарисеи..
На фоне неба меч вдруг засверкал.

8. Тупая боль иглой пронзила тело,
И Малх, держась за ухо-онемел.
Проклятий сотни в голове звенели,
Еврейский раб от боли озверел.

9. Летали искры.. Голова кружилась..
Мир утонул в болезненных огнях.
Тут боль куда-то разом испарилась,
И с удивленьем Малх поднял глаза.

10. Тот светлый взгляд он в жизни не забудет,
Пронзил теплом до глубины души.
Таких глаз точно не имеют люди..
И что-то защемило вдруг в груди..

11. Опасности он больше не боялся,
Малх чувствовал тепло Его руки.
А Назорей стоял и улыбался,
Когда к Нему вплотную подошли..

12. Хотелось закричать чтоб Он услышал,
Хотелось обо всем предупредить.
Гуляло эхо по еврейским крышам,
Сад опустел.. Иисуса увели..
                ***
13. Глаза горели в нервном напряженьи,
Он видел как Мессия умирал.
Но никогда уже не будет прежним,
Раб фарисейской синагоги- Малх.

#ВиталияЕ
27.04.16


Рецензии
Виталия, мне очень понравился Ваш стих!
У меня тоже была мысль написать о Малхе, но так, как Вы, я бы не смогла! теперь и не буду пробовать))
С уважением и пожеланием Божьих благословений, Елена А.

Елена Андрюхина   11.05.2016 19:35     Заявить о нарушении
Спасибо огромное!!! Слава Богу🙏

Виталия Ерёменко   12.05.2016 00:14   Заявить о нарушении