Волшебная профессия - актёр

Вот – «Цирк», «Весна», «Богатая невеста»…
Актёром быть – не жизнь, а благодать!
Поэтому их тысяча на место –
желающих других изображать.
Вот он, хотя в груди зияет рана,
идёт с «Ура!» в атаку напролом.
Всё может он – герой киноэкрана,
придуманный за письменным столом.
Сам, каждый день воюя, сея, строя, –
рабочий, пахарь, инженер, пилот –
с благоговеньем смотрит на героя
сидящий в зале зрительном народ.
Плюёт в лицо предателю-иуде,
ликует, коль наказан был злодей.
Их жизнями живут живые люди,
взирая на придуманных людей.
А жизнь своя – превратности природы,
мороз трескучий, жуткая жара.
А вот в кино – их месяцы и годы
займут экран часа на полтора.
Вот вам искусства сила! Вот умора:
они трудились, не жалея сил,
но их не знают – знают все актёра,
который их в кино изобразил.


Рецензии