Автобиография поэта Бернардас Бразджионис

Как солнечный берег, мелькнула
Ребячьих годов благодать:
Очнулся, а мне уже двадцать,
И резко состарилась мать.

...По-черному печка топилась,
И дверь была вровень с землей,
Но дней лучезарней не помню,
Чем в детстве, с родимой семьей.

Давала все лето корова
Парное для нас молоко,
Зимой заметенные тропки
Вели далеко-далеко.

То яблок, то ягод корзины
Дарила нам осень всегда,
Сквозь жаркие грозди рябины
Сияла ночная звезда.

Родная земля! Ты немало
Давала и мне, и родне,
А пасха когда наступала,
Бывало и лакомств вдвойне.

Ведь в день воскресенья Христова
Дано нам почувствовать вновь
Его животворное Слово,
Немеркнущую любовь.

...Счастливые дни миновали:
Хоть каждый в семье жив-здоров,
Однако птенцы подрастают,
Им тесен родительский кров.

Не держат родимые стены,
А хлеб зачерствел и прогорк,
И манят далекие страны:
Мадрид, Копенгаген, Нью -Йорк...

Отец улетел в Аргентину,
В Бразилии нынче сестра.
Она убирает початки,
Он камни дробит у костра.

А я подле матери, дома.
Насмотрятся вдоволь они,
Но мне эти старые стены
Дороже и больше сродни.

Проносятся вихри и бури,
А солнце сияет одно
Над теми, кто выбрал чужбину
И это родное окно.


Рецензии