Невидимый собор

Где купол был для душ монашеских купелью,
Там пел в страстной четверг о Божьем Агнце хор,
И суетный вокруг услышав разговор,
Григорий ПаламА ушёл из храма в келью,

И воссиял ему там свет с горы Фавор,
Навеки явленный земле и подземелью,
Когда, к небесному готовя новоселью,
Ведёт безмолвие в невидимый собор.

Молитва умная трудна душе сначала;
Стеснение в груди, но замкнуты уста,
И в море-мареве другого нет причала.

Так Ты, Пречистая, стояла у креста,
И только потому, что Ты тогда молчала,
От слёз Твоих теперь на сердце теплота.

21.04.2003.


Рецензии