Сострадание Христа

Иуда единственный в роде человеческом, кому отказано в покаянии, но не отказано в сострадании Христа, Которого Иуда предал: "Сын Человеческий идёт, как писано о Нём, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предаётся: лучше было бы этому человеку не родиться" (Матф. 26, 24).


Удавленник Иуда

Когда на дереве удавленник Иуда,
Задёргавшись, повис в безжизненной тоске,
Как бы нечистое подобие сосуда,
Который в прерванном качается броске,

И в содроганиях, и  в судорогах блуда,
Суставами скрипя, развинчен в столбняке,
Побрезговав теплом на вечном сквозняке,
Спасения не ждал и не искал он чуда

Не только потому, что не нашёл небес,
Вознаграждение приняв за подаянье,
Как будто бы за кровь щедрее платит бес,

Но потому, что грех такое покаянье,
И несмотря на то, что ширится сиянье,
Ему произнести нельзя: Христос воскрес!


Рецензии