Душа моя

Душа моя, откуда ты пришла?
Какой эпохи ты явленье?
В какой из прошлых жизней ты нашла
И в чём нашла успокоенье?

Скажи, моя душа, кем ты была,
Какой чудесный образ ты носила?
Красавицей, уродкой ли слыла
Иль горячила кровь мужская сила?

Каким ты именем среди людей звалась,
Певучим русским иль гортанным звуком
Иль по-китайски кратко? Где ты родилась,
Дворец то был иль бедный жалкий угол?

Отважным воином иль трусом жалким,
А, может быть, романтиком-поэтом
Или в цыганском образе гадалки
Бродила ты, душа, по белу свету?.

Монахом ли была, влача свои вериги,
Корпела над созданьем рукописных книг.
Возможно,при дворце плела интриги
Иль пала жертвой каверзных интриг?

В миру людском в каком скрывала ты обличье
Свои безумные и страстные мечты -
Стремленья низменные иль души величье,
Что унесла с собой в могилу ты?

Скажи ты мне, какие прегрешенья
Должна я в этой жизни искупить,
Какой ценой, душа моя, прощенье
У Высших сил и как мне заслужить?

Найду ль на трепетный вопрос ответы
Иль тайны той покров я не нарушу?
Хватило б сил до той черты заветной
Жить,
      просто не отягощая душу.

                2009 г.


Рецензии
Александра, понравилась концовка, она мне очень близка.
"Скажи, какие прегрешенья
Должна я в этой жизни искупить,
Какой ценой, душа моя, прощенье
У Высших сил мне заслужить?"

Значит не меня одну посещают такие мысли и мучают подобные вопросы.

Спасибо.

С уважением, Людмила

Ключкина Людмила   27.04.2016 02:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.