Наша родина Россия

Мой прадед Андрей Петрович Глинский в 1923 году был сослан из Петрограда на Урал. На Урале он организовал и возглавил первый в стране Институт стройматериалов. В 1938 году он был расстрелян в сталинских застенках. На фото - его сестра Софья Петровна Глинская. Это были благородные люди, потомственные дворяне, порядочные, образованные, их за это грабили, убивали, унижали их, отнимали у них все, чтобы получить ту Россию, которую мы имеем сейчас. Софья Петровна погибла в блокадном Ленинграде. Сын её - Сергей Ливчак, погиб на фронте, а дочь, Татьяна Николаевна Ливчак, дожила до 90-х годов двадцатого века, умерла в 93 года.

Татьяна Николаевна Ливчак пишет в воспоминаниях: "А.П.Глинский обладал импозантной внешностью, был высокого роста, стройный и широкоплечий, с правильными чертами лица. Он был всегда очень общительным челове­ком, во всех компаниях был душой общества. Отличался веселым нравом, глубокой интел­лигентностью, обладал великолепными организаторскими способностями. Он был круп­ным изобретателем, им разработана технология беспомольного цемента и построен опыт­ный завод этого цемента в г. Екатеринбурге (в районе Шарташа). Им была разработана технология производства поризированного шлака — укит. На эти и ряд других предложе­ний были получены патенты.

Андрей Петрович был большим любителем литературы, в том числе и современной. Цитировал классиков и современных писателей — Зощенко, Эренбурга и др. Он всегда обожал юмор, был сам весьма остроумным собеседником. Являлся меломаном, любил свердловскую оперу и был знаком со многими артистами этого театра. Сам он обладал приятным баритоном, любил классическую музыку, а также современных композиторов, часто напевал арии из опер.

Арестован он был 21 февраля 1938 г. по ложным доносам в НКВД. На запросы его близких был получен ответ, что он направлен в ссылку в Магадан, где и скончался от сер­дечного приступа. В действительности, как то следует из архивных материалов, находящих­ся в Екатеринбурге, он был расстрелян в г.Свердловске 14 мая 1938 года".


Рецензии

Спасибо!Машенька!Хорошо написали,останется,что вспомнить,нашим предкам..."Арестован он был 21 февраля 1938 г. по ложным доносам в НКВД."Моих родичей тоже выдворяли с земли под Ростовом,как кулаков...в этом же году...С теплом,Нина

Нина Филипповна Каменцева   14.05.2016 06:53     Заявить о нарушении
Нина, многим хорошим людям ужасная доля досталась в России. Вот что посеяли, то пожинают теперь...

Белка Елкина   14.05.2016 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.