50. Долг нашей памяти

ОТ БРЕСТА ДО БЕРЛИНА

Поэтическая эпопея

Часть 50.
Долг нашей памяти

ПЕСНЯ

Посвящается республиканской
организации "Долг", бойцы которой
ведут поиск не захороненных
участников сражений на полях
ВОВ 1941 - 1945 гг.

Давно отгремели раскаты
Великой, суровой войны,
Но павшие в битвах солдаты
Не все ещё погребены.
Дожди и ветра их полощут,
Уж матери в землю легли,
А их не укрытые мощи
Покоя ещё не нашли.

Припев:
Герои! Мы встретимся с вами.
Покоя себе не дадим.
Полмира изроем, изроем руками,
Но почести вам воздадим!

Как ты допустила, Россия?
Ведь это ж герои твои!
За что же им муки такие?
Иль мало в России земли?
В душе нашей память клокочет,
И жаркие наши сердца
Ведут нас не в солнечный Сочи,
А в топи болот и в леса.

Припев.

Давно отгремели раскаты
Великой, суровой войны,
Но павшие в битвах солдаты
Не все ещё погребены.
Идём мы вперёд, как солдаты,
Священной дорогой дорог,
И нет для нас выше награды,
Чем выполнить с честью
наш долг!

29 марта 2002 г.
------------
Музыка Евгении Копысовой

   Премьера песни состоялась на концерте
республиканского торжественного мероприятия,
посвящённого празднованию Дня Победы
в 2002 г. в государственном театре оперы
и балета Удмуртской Республики.

   Вверху представлена обложка новой книги Владимира Тяптина. В неё вошли 39 поэм и 14 стихотворений и песен, посвящённых героической борьбе советского народа с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., в которых отражены основные сражения на всех фронтах этой великой войны, начиная от пограничных сражений 1941 г. до штурма Берлина и парада Победы в Москве 24 июня 1945 г. Книга насыщена большим историческим материалом, включённым в 309 примечаний. По сути, это две книги – поэтическая и в прозе, объединённые под одним названием. В ней представлены 156 конкретных личностей, в том числе 96 героев войны, от рядовых воинов до маршала Жукова и генералиссимуса Иосифа Сталина. Оформление книги выполнено лауреатом Государственной премии Удмуртской Республики Юрием Лобановым. 


Рецензии