Стучали в двери

стучали в двери, светили в лица,
я так боялся тебе присниться.
у всех искавших - единый принцип:
любой ценою меня найти.

ты жгла записки, рисунки, книги,
напился дымом замерзший флигель.
мне было нужно бежать из Риги,
но власть отрезала все пути.

они явились в субботу ночью,
квартал был временно обесточен.
собаки лаяли вдоль обочин,
заслышав шумные патрули.

луна сияла прозрачным диском,
твой дом был первым в смертельном списке.
солдаты в черном по спальне рыскать
с бесстыдством коршунов принялись.

летели на пол стихи в тетрадках,
окурки тлели в цветочных кадках,
и кто-то бледный шепнул украдкой
о том, что худшее - впереди.

в шкафах, за шторой и под кроватью,
в карманах куртки, в подкладке платья
им было странно искать, искать и...
и почему-то не находить.

я ждал сигнала, что путь свободен,
досмотр кончен, патруль уходит.
сигнала не было. я на взводе
накинул наскоро свой мундир

и скрытый шелком туманных кружев
прокрался мимо ножей и ружей,
затем, чтоб с ужасом обнаружить
четыре пули в твоей груди.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.