Последняя преграда

Ты любишь создавать себе преграды,
Которые не можешь одолеть,
Но ты желаешь получать награды,
Которых не заслуживаешь ведь.

Надеешься, что скоро коронуют?
Но все тобой проиграны бои.
Ничьи тебя проблемы не волнуют,
Поэтому – расхлебывай свои.

Ты любишь надрезать участки тела,
Которые все время на виду.
Чего ж еще? Все так, как ты хотела.
В твоих ушах звенит «Гори в аду!»

В жаровне собственного производства –
Но в этих воплях мало красоты.
И на лице уже так мало сходства
С лицом, которого желаешь ты.

Жаровня…раскаленная жаровня.
Какой круг ада? Кажется, седьмой.
Все говорят: «Они тебе неровня»
Короткий сон кончается тюрьмой.

Ты слышишь: «Чем себя ты утешаешь?
Ты утопаешь в собственном дерьме!
Себя благополучия лишаешь
В упущенных возможностей тюрьме!

Где, покажи, теперь твои заслуги?!
Они всего лишь лужицы мочи!
Кого волнуют все твои недуги?
Теперь давай, сама себя лечи!»

Запястья надрезать, а после прятать
Неловко тонкой тканью рукава.
Вуаль, скрывающая слезы, снята,
Уже не сортируются слова.
(Скажите, почему я такова?)

Бравировать попыткой суицида?
Чтобы тебя отправили в дурдом?
Нет, созерцай, как тонет Атлантида,
И наслаждайся собственным вредом.
(Свежо предание, а верится с трудом)

И ноша с каждым часом тяжелеет,
Ты скажешь, тебя вынудили лгать.
Никто тебя уже не пожалеет,
Никто тебе не станет помогать.

Ты за колючей проволокой боли,
В капканах опозданий и обид.
Ты снова расстаешься с силой воли,
При мысли о недостижимой роли
Тебя то в жар бросает, то знобит.

Не заставляет ждать себя расплата,
Сама себя заставишь ты страдать.
Кругом и перед всеми виновата,
Никто и не пытался оправдать.

Ты воспеваешь красоту страданий –
Так наслаждайся этой красотой!
Забудь про степень сложности заданий,
Поскольку все задания - отстой.

Обманы – ненадежные протезы.
Расплачивайся за свои грехи.
Запястье вновь украсили порезы –
Всего лишь аккуратные штрихи.

«За что боролся – так тебе и надо»
Ведь ты уже не будешь возражать?
Смотри – твоя последняя преграда
Смогла тебя навеки задержать.


***
Тяжелый крест с Голгофы опрокинут,
Раздроблены все кости изнутри.
Все сущности...они меня покинут
За стеклами заброшенных витрин.

Твой первый сон - уродливый как гоблин,
Последний пахнет плесенью и мхом.
Твой череп продырявлен и раздроблен,
Как добродетель пополам с грехом.

Твой мозг, объятый безотчетным страхом,
Покрыт коростой, черен и коряв.
Могила прах соединяет с прахом,
Избороздив кислотные моря.

Мне Караваджо завещал сфумато,
Мой стиль отныне ветхий как Адам.
Теперь я знаю, чем это чревато -
Прогуливаться по чужим садам.


Рецензии